• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Штрафы за превышение скорости водителям выпишут роботы

15 июня 2011, 16:27
В Новосибирске начал работу центр автоматической видеофиксации нарушений на дорогах. Штрафы, выписанные роботами, придут по почте. Так что оплатить их придется всем нарушителям.

Камера фиксирует превышение скорости, изображение автоматически попадает на сервер ГИБДД. Здесь по номеру машины определяют нарушителя, печатают постановление с доказательством и отсылают его по почте. Процедура полностью исключает возможность договориться с инспектором. Автомату все равно, кто за рулем. Штрафы выписывает и простым автолюбителям, и большим начальникам, и милиционерам. Сотрудники центра уверяют: от камеры не скрыться. В поле зрения все полосы движения. Не "прочитаются" только очень грязные номера. Но за них штрафуют и без превышения скорости.

Где находятся стационарные системы автоматической видеофиксации, в ГИБДД не признаются. Но, с тех пор как автолюбителям по почте стали приходить штрафы за превышение, это уже не тайна. Один комплект установлен на Димитровском мосту, второй на Бердском шоссе".

Андрею недавно прислали по почте штраф. Теперь он внимательно следит за показаниями спидометра. В зоне действия камеры уж точно.

Андрей Здорик, житель Новосибирска: "Недавно пришел штраф за превышение скорости. И теперь я знаю - висят камеры, не будем нарушать".

В ГИБДД считают, что неизбежность наказания - лучшая профилактика нарушения на дорогах. Чем больше будет камер, тем меньше превышений. Пока в Новосибирске 2 стационарных и 26 переносных видеофиксаторов. Немного на полуторамиллионный город. Но, говорят инспекторы, это только начало. Уже закупили еще три стационарных и семь мобильных видеорегистраторов. И на этом останавливаться не собираются. Упростили, кстати, и процедуру оплаты штрафа. Не нужно заполнять много цифр в квитанциях. В банке теперь достаточно назвать номер постановления.

Павел Килаберия, начальник областного центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения: "Также эффективно оплачивать в банкоматах - ввести номер постановления и информация попадет незамедлительно к нам. Не нужно предоставлять квитанции и ходить по учреждениям ГИБДД".

Пока центра автоматической фиксации не было, штрафы выписывали выборочно. Теперь стараются составить протокол за все грубые нарушения. До конца года центр обещает полностью автоматизировать процесс обработки данных. От получения картинки до отправки конверта. И тогда от наказания точно никто не уйдет. Инспекторы предупреждают - отвыкайте нарушать. Пора.

Светлана Шуваева



Loading...