• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Шуба или домашний любимец?

21 декабря 2010, 13:40
Для предпринимателя это, по большому счёту все равно. В Хакасии вчерашние безработные осваивают необычный животноводческий бизнес, но прибыль ждут только через год.

Над тем, чтобы заниматься разведением шиншилл профессионально, а тем более в собственном доме Ирина Попова никогда раньше не задумывалась. Всё получилось само собой. Осталась без работы, получила деньги на развитие собственного дела и купила первых зверьков.

Ирина Попова, предприниматель: "Купили три пары, 50 тысяч. Они очень дорогие".

Оставшихся от субсидии 10 тысяч хватило на то, чтобы сделать питомцам жильё и на корм, точнее на специальные добавки, а вообще в еде шиншиллы не прихотливы.

Ирина Попова, предприниматель: "Ещё вот листья заготавливаем сами, сено, а это вот горох, вот это сейчас дала им горох".

На обывательском уровне шиншиллы вызывают в первую очередь две ассоциации: ценный мех и дорогая шуба. С этой целью разводит зверьков и Ирина Попова. Сама, конечно же, шубы не шьёт, но со сбытом вопросов нет. Продаёт в ту же фирму, где когда-то купила сама.

Разведение шиншилл в качестве ценного меха в мировой практике началось ещё в 19-ом веке. В нашей стране эти зверьки впервые появились в середине 20-го. Сейчас в России существуют целые клубы любителей шиншилл. В Хакасии это пока большая редкость. Есть информация, что этим занимаются лишь чуть больше десяти человек.

Со своими подопечными Ирина Петровна как с членами семьи. И даже различает их по именам, и они понимают к кому именно она обращается.

Этих симпатичных грызунов зачастую держат как домашних животных. Цена такая же, как если бы шли на шубу. И два зверька от первого приплода были проданы в зоомагазин. Небольшое семейство шиншилл, хотя бы 50 особей, может давать неплохой стабильный доход. Согласно бизнес-плану Ирины Поповой первая прибыль возможна примерно через год.




Loading...