• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирь охватила топливная лихорадка. Алтайский край встал в очередь за бензином

27 апреля 2011, 14:34
Трясет продавцов и покупателей. Причем не только топлива. Цены на горючее неизбежно отражаются на ценниках в магазинах и на транспортных тарифах.

Где купить бензин? - этот вопрос сегодня задают, пожалуй, все автомобилисты края. Одни заправки закрыты, другие принимают только безналичную оплату. Когда лампочка предельного уровня топлива в баке загорается, цена этого самого бензина уже не так важна. Резерв независимых топливных компаний стремительно тает.

Заводы Роснефть и Газпромнефть не отпускают горючее посредникам - говорят в Топливном союзе. Час в очереди чтобы дождаться свои 20 литров. Карточную систему в последний раз вводили в начале девяностых - говорит Анатолий Григорьев. Пришлось вспомнить все, пока искал заветную топливную карту. Теперь он и еще несколько соседей заправляются по одной карточке. Очередь до конца недели.

Анатолий Григорьев, житель г.Яровое: "Стоим в очереди за бензином, не знаю сколько. Карточки какие-то. Пять заправок объехали, нигде бензина нет, все по карточкам. Ну что твориться у нас, что нефти нет в стране?".

Приходится выбирать другие заправки - государственные.

Сергей Логинов, директор ассоциации профессиональных перевозчиков "Движение": "Приходится менять автозаправочные станции, на которых заправляться. Выбираем там, где цена осталась прежней, и там заправляемся. Если ситуация не будет ухудшаться, пока работаем".

Бензина у посредников все меньше. Поставок нет. В алтайском топливном союзе утверждают - на электронных биржевых торгах госкомпании часто продают бензин сами себе. Чтобы не отдавать топливо независимым компаниям и сохранить дефицит. На АЗС Роснефти и Газпромнефти цены остались прежними. Но на частных заправках края стоимость увеличилась от 3 до 5 рублей.

Юрий Матвейко, председатель алтайского топливного союза: "Себестоимость 95-го бензина - 27-28 рублей. 92-го 25-26 - это цена на заводе изготовителе. То есть на сегодняшний день биржевые цены складываются вот таким образом. Если компании покупали бензин на бирже - это еще дешевая цена".

ФАС России проверяет законность биржевых сделок топливных компаний. Тем временем, в краевом управлении начали проверка заправок на предмет нарушений антимонопольного законодательства. Филиалы Роснефти и Газпромнефти подозревают в том, что они намеренно не поставляют горючее независимым топливным операторам.

Степан Поспелов, руководитель Управления ФАС РФ по Алтайскому краю: "Мы предъявляем претензии компаниям в том, что они ограничили, либо прекратили поставки горюче-смазочных материалов независимым операторам рынка ГСМ Алтайского края. Сегодня было принято решение на предмет возбуждения дела".

Представители Роснефти заявили, что приняли решение отправить на Алтай дополнительную партию дизтоплива и бензина АИ-92. По 5 тысяч тонн каждой марки. Часть, якобы, уже отгружена. Но независимые операторы говорят, что этого топлива не видят. И даже с учетом обслуживания по безналичному расчету, на тех заправках, которые все еще работают, горючего осталось максимум на две недели.




Loading...