• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирь представила своих участников на всероссийский конкурс участковых полицейских

6 ноября 2012, 13:10
Могут ли участковые уполномоченные гордиться своей репутацией? Сегодня стартует всероссийский конкурс среди полицейских. Кто в сибирских регионах достоин носить звание народного участкового?

Новосибирск

В полиции бытует выражение "если вы не знаете своего участкового в лицо, значит, вы никогда не нарушали закон". Однако в случае с лучшим участковым Новосибирской области это выражение не работает. На участке нашего конкурсанта проживает около 5 тысяч людей, и практически каждого из них он знает в лицо. Старший участковый Евгений Денисов работает в МВД уже 18 лет. За это время ни разу не пожалел о выбранной специальности. Евгений уверен, что нашел своё место в жизни. Главным в работе считает возможность общения с разными людьми и желание помочь в трудной ситуации. Мы выбрали случайные улицу, дом и квартиру на участке майора Денисова и попросили новосибирцев ответить на вопрос, знают ли они участкового. Отзывы положительные.

В областном конкурсе Народный участковый Евгений Денисов стал победителем. В Интернете за него проголосовали 3600 человек, и это уже говорит о доверии новосибирцев.

Будем надеяться, жители Новосибирской области поддержат своего конкурсанта и на всероссийском уровне. Ведь такие участковые как Евгений Денисов достойны звания "народный".

Омская область

Лучшему участковому Омска 24 года и он любит петь песни Стаса Михайлова. Андрей Дуров стал победителем в конкурсе "Народный участковый". Выборы проходили в виртуальном пространстве. На сайте УМВД были представлены фотографии кандидатов и анкеты. В финал вышли двое молодых людей. В результате полицейский, который следит за порядком в Кировском округе, обошел своего соперника почти на 1000 голосов.

Елена Тарасова, жительница г.Омска: "Он знает население своего участка. Очень отзывчивый, по любому поводу к нему можно подойти. Он всегда придет, поможет".

Старший лейтенант Дуров уже пять лет работает в органах. Только в этом году на участке молодого человека было совершено 18 преступлений, 16 из них он раскрыл сам. Сейчас на территории, которую обслуживает полицейский, живут почти 5 тысяч человек. Для большого мегаполиса это норма. Стражей порядка с подобной специализацией не хватает. Поэтому сегодня, наверное, каждый участковый Омска и без какого-либо конкурса заслуживает звание "народный".

Алтайский край

Отличник полиции, обладатель наград с погонами подполковника, но главное - его ценят односельчане и выбирают другие жители края. Алтай на конкурсе народных участковых представляет, в прямом смысле слова самый народный, Юрий Соколов. Он всех знает в лицо и по адресу - а на его территории проживает почти 3 тысячи человек. Юрий Валентинович не только охраняет покой и порядок деревни, но и помогает неблагополучным семьям, встречается со школьниками. Даже ночью участковый всегда спешит на помощь. Однажды, вспоминают жители, он поехал в соседнюю деревню, которая не относится к его участку, только потому, что увидел там дым - а вдруг пожар. Сам себя подполковник полиции Соколов называет мягким человеком, а еще старается быть похожим на любимого киношного героя Анискина.

Юрий Соколов, участковый уполномоченный: "К каждому подход индивидуальный. Знать, кто на что способен - этот может своровать, этот не может своровать, но может схулиганить, его надо вот так вот прижать".

Всего на Алтае работает 1150 участковых - этого достаточно. Некоторые успевают курировать сразу по 3-4 села. Кстати, теперь уполномоченные полиции могут даже "жить" на работе, и это совсем не плохо. В крае построили 4 дома-офиса, то есть одна часть здания - участковый пункт, вторая - квартира. Необычное решение жилищного вопроса, возможно, даже сократит преступность в деревнях.

Как и наш конкурсант Юрий Соколов, многие участковые на Алтае работают дольше 20 лет. За такое время для своих односельчан они и без конкурсов успевают стать народными.

Республика Хакасия

Александр Платонов, майор полиции из Абакана стал народным участковым Хакасии. За него на сайте МВД Хакасии отдали свои голоса большинство участников интернет-голосования второго этапа конкурса. И теперь участковый уполномоченный будет представлять республику в финале всероссийского конкурса полицейских.

В Хакасии штат участковых укомплектован практически на сто процентов, вакансии есть только в отдаленных селах - туда очень трудно подобрать специалиста с высшим юридическим образованием. В конкурсе на лучшего участкового претендентами были только городские полицейские. Александр Платонов, в частности, отвечает за одну из самых крупных административных зон с населением в 25 тысяч человек.

Александр Платонов, старший участковый: "Первый этап когда прошел, думал, буду в призерах, а победа была приятным сюрпризом, спасибо тем гражданам, которые поддержали меня".

А поддержали его не только за добросовестное и безукоризненное выполнение обязанностей. Жители уважают его и за то, что он помогает в проблемах, очень далеких от компетенции полиции. Например, одна женщина пожаловалась ему, что сосед по лестничной клетке курит, и табачный дым создает дискомфорт. Александр Платонов пообещал поговорить с курильщиком.

В своем кандидате жители Хакасии не сомневаются. Александр Платонов, несомненно, лучший участковый. Но в Хакасии ведь живет менее полпроцента от населения страны. И потенциальных участников голосования меньше, чем в других территориях, где населения в пять, а то и двадцать раз больше.




Loading...