• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирь - земля возможностей. Какие проекты представляют на байкальском экономическом форуме?

12 сентября 2011, 15:30
Какие разработки будут представлять на байкальском экономическом форуме регионы Сибири? И какими проектами они особо гордятся?

Иркутская область.

Байкальский Экономический форум начал свою работу. В седьмой раз. И впервые, кстати, его официально можно назвать международным. Участники - почти 1600 делегатов из России и зарубежных государств. Основные вопросы - развитие Востока страны и сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Первые встречи начались еще до начала пленарного заседания. Губернатор региона провёл переговоры с делегациями Монголии и Китая. Кстати, в рамках БЭФа пройдет выставка инновационных проектов "Сибирь - территория инноваций". Хозяева - иркутская область презентуют пять инновационных проектов. Впервые покажут макет особой экономической зоны в Слюдянском районе. Форум продлится три дня. И в день его окончания многочисленные высокие гости примут в праздновании юбилея Иркутска. Столице Восточной Сибири - 350 лет.


Новосибирск.

Новосибирск на байкальском экономическом форуме представляет научная элита. Среди основных докладчиков - председатель сибирского отделения российской академии наук Александр Асеев. В эти минуты он должен выступать перед участниками форума.

Ученые и эксперты в разных сферах деятельности представляют в Иркутске проекты, связанные со стратегией развития Сибири и Дальнего Востока. Например, в институтах новосибирского Академгородка предлагают сегодня ряд разработок для повышения энергоэффективности, для решения вопросов энергосбережения. Есть технологии строительства дорог. И масса идей - для разведки, добычи и переработки полезных ископаемых. Кстати, это одна из ключевых тем байкальского экономического форума.

И еще - новосибирские ученые поделятся идеями по сохранению Байкала. Наши специалисты регулярно проводят исследования озера. И уже есть выводы и предложения.


Барнаул.

Одна из компаний края сейчас всерьез готовится к переезду - в Сколково. В первый инновационный город России медицинскую фирму "Карбоник" пригласили после участия на форуме "Селигер 2010".

Фирма "Карбоник" стала известна в крае, благодаря разработке недорогого аппарата для лечения последствий инсульта и инфаркта миокарда.

Андрей Беспалов, доцент кафедры патофизиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики, главный врач поликлиники АГМУ: "пациенты, которым предлагали пройти курс дыхания, относились настороженно, но потом засыпали подарками, людям реально становилось легче".

Компактный и простой в использовании аппарат в Сколково планируют производить в промышленных масштабах. Кроме него, в российскую силиконовую долину представители фирмы повезут ещё шесть новых проектов.

Сейчас еще оформляются необходимые документы - процесс это долгий. Пока предполагается, что "Карбоник" сменит прописку в 2013 году.


Забайкальский край.

Забайкальский край на Байкальском экономическом форуме представит сразу несколько проектов освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока. В частности строительство железнодорожной ветки Нарын-Лугокан и нескольких горно-обогатительных комбинатов. Но приоритетным все же будет северный проект - по освоению Удоканского месторождения меди.

Запасы руды здесь составляют 60% всех медных запасов России. Однако его освоение осложняют: экстремальные климатические условия и сложные горно-геологические условия разработки. Проект уже готов. Если он будет внедрён, производительность предприятия составит 474 тысячи тонн катодной меди в год, при попутном извлечении и 277 тонн серебра.

Алексей Кошелев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края: "Для нас сегодня необходима установка производства именно здесь на территории Забайкальского края Попытаемся найти соинвесторов с китайской стороны, может даже не с китайской, а с сингапурской. Там будут представители компаний Сингапура".

Ещё два проекта для инвестирования - это развитие Могойтуйской промышленной зоны и создание агропромышленного парка в городе Краснокаменске.

Забайкальский край является дотационным регионом при богатых минерально-сырьевых ресурсах. Для того чтобы ситуацию переломить, нужно не только найти соинвесторов для строительства промышленных предприятий и зон, но и для вложения средств в энергетическую инфраструктуру. Только в тандеме власти и бизнеса предлагаемые проекты станут выгодными.


Томск.

В стартующем сегодня VII Байкальском экономическом форуме, помимо чиновников Администрации Томской области, примут участие как минимум двое представителей Ассоциации инновационных регионов России. Один из них, директор Томского центра венчурных инвестиций Сергей Мельченко, поведал нам о том, какой опыт томского региона он собирается представить в ближайшие дни в Иркутске.

Речь идёт о томском опыте работы с институтами развития. Для того чтобы развивалась инновационная компания, нужно, чтобы инновационные компании двигались по так называемому инновационному лифту, т.е. получали небольшое предпосевное финансирование, получали определённые знания по менеджменту для управления компанией, а также средства для развития своего продукта как товарного продукта для продвижения на рынке, здесь можно упомянуть Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании. В Томске ведётся последовательная работа по формированию движения компаний по инвестиционному лифту. Этот опыт появился после того, как в список из 32 компаний, которые сейчас являются портфельными в Фонде посевных инвестиций, попало 7 томских компаний. И вот задача томского Центра венчурных инвестиций заключается как раз в том, чтобы эти компании перешли к стадии реального бизнеса.

В Томске проанализировали законодательную базу, которая есть сейчас в регионах - членах Ассоциации инновационных регионов, - и собираются внести предложения по изменению законодательства с тем, чтобы компании продвигались в этом самом инновационном лифте.




Loading...