• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирская энциклопедия - хранилище уникальных кадров сибирской хроники

8 августа 2012, 12:32
Об одном из самых ярких проектов ГТРК "Новосибирск" последних лет - о рекордсмене по числу наград, участников, героев и выходов в эфир - о Сибирской энциклопедии.

Архив ГТРК "Новосибирск" - место, где хранят тысячи часов эфира. Уникальные кадры российской хроники с начала 20-х годов, архивы студии "НовосибирскТелефильм" полувековой давности, телепередачи разных лет. На отдельных полках - проект двухтысячных годов, две сотни выпусков цикла Сибирская энциклопедия.
Почти десять лет журналисты, режиссеры, операторы студии не просто работали - жили Энциклопедией.

Надежда Двинянинова, редактор цикла "Сибирская энциклопедия": "Когда человек работает в новостях, его задача передать информацию, он взял - отдал. Промежутка между "взял-отдал" никакого. Здесь у тебя передача в полчаса. Зачем тебе эти полчаса, для чего они тебе даны? Ты должен то, что взял, обработать, обдумать, что-то сказать от себя".

Подробнее воспоминания создателей можно прочитать в ближайшем выпуске Теленедели. История оперного театра, сокровища Кучума, открытия ученых Академгородка - любую тему показать так, чтобы зритель запомнил передачу. Задача непростая - тем интереснее создателям.

Валентина Сибирякова, главный режиссер ГТРК "Новосибирск": "Мы делали Сибирскую энциклопедию - Чужие и свои называется - про приемные семьи в селе Улыбино. Меня не устраивало, что какой-то зацепочки нет. И потом мы приехали в детский дом, мы снимаем - и стоит у двери ребенок маленький и смотрит. У него такие глаза были. Мы пропустили его через всю передачу - ребенок, который ждет, когда за ним придут".

Не было ни одного случая, чтобы Сибирская энциклопедия вернулась с конкурсов без награды - от региональных до международных, программа стала победителем самого престижного телеконкурса страны - получила статуэтку ТЭФИ. История Сибири недолго стоит на полках. Программы цикла зрители смотрят на канале Россия-24.




Loading...