• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирская глубинка покоряет сердца и кинофестивали

1 декабря 2010, 18:51
Три приза за месяц взял фильм нашего земляка Евгения Соломина. Он только что вернулся из Испании с очередной церемонии награждения. Чем документальное кино берет зрителя?

Этот фильм в прямом смысле покорил мир. Глубинка, форматом фотографии на паспорт 35х45, взяла первые призы на 16 кинофестивалях. Париж, Испания, Италия, Греция - везде успех, при чем не только у профессионалов. Для зарубежной аудитории Сибирь, такая же экзотика как для нас быт банановой республики.

Автор признается, попал в яблочко благодаря теме и выбору главного героя. Фотограф охотно согласился стать лицом Чистоозерного района. Хотя "Глубинка" кино больше тематическое.

Евгений Соломин, режиссер: "И что для меня еще было важно, ведь фотограф снимает по деревням людей. Это очень чистый ход, который позволяет не зацикливаться на одном человеке, а выйти на коллективный портрет людей живущих в сибирской глубинке".

Смена старых советских паспортов в деревне - событие значимое. Там гораздо острее люди переживают изменения, произошедшие в государстве. Они прощаются с прошлым, которое для многих было золотым временем. Фильм снимали 7 лет. Картина вымученная, выстраданная, поэтому, признается Евгений, удалась. Повезло еще и с тем, что под проект, на тот момент малоизвестного автора, российское министерство культуры и кинематографии выделило деньги. Уже сделав картину, режиссер столкнулся с проблемой. Дома показать фильм оказалось сложно, тогда как за рубежом - зрительский бум на документальное кино. Есть даже специальные кинозалы.

44 фестиваля за плечами, зовут и на другие, но уже запущен следующий проект. На этот раз автора, к сожалению, вдохновила не Новосибирская область, а наши соседи из Томска.




Loading...