• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирские академики проголосовали против реформы Российской академии наук

4 июля 2013, 10:55
Новосибирские учёные требуют отправить нашумевший законопроект о реформировании Российской академии наук на коренную переработку. Резолюцию сегодня утвердили на внеочередном собрании Сибирского отделения РАН. В случае если Госдума к призывам не прислушается и одобрит документ, учёные Академгородка готовы на более решительные меры.

На экстренном внеочередном собрании СО РАН сегодня звучало много эмоционально окрашенных слов. Катастрофа, нонсенс, абсурд, падение в пропасть. Сибирские ученые согласны, что Академия наук нуждается в переменах, но категорически против реформы, предлагаемой Министерством образования и науки.

Предлагается упразднить Российскую, медицинскую и сельскохозяйственную академии наук, создав на их базе новую общественно-государственную структуру. При этом лишив Академию каких-либо властных полномочий и имущества. Хозяйственный вопрос принципиальный, признают представители СО РАН, но не ключевой. Прежде всего, говорят ученые, они переживают за судьбу научных институтов и их сотрудников.

Михаил Эпов, заместитель председателя СО РАН: "Совершенно ясно, что часть институтов будет закрыта, и здесь нас волнует опять же не имущество, а судьба наших сотрудников, если не будет сибирского отделения, и начнут расформировывать институты, то многие научные сотрудники и технический персонал ждет очень незавидное время".

Андрей Матвеев, председатель Совета научной молодежи: "Лицензия на аспирантуру тоже прекратит свое действие, и за пару месяцев, очень вероятно, что ее заново не подпишут, и это означает, что осенью всех аспирантов заберут в армию".

Авторство законопроекта покрыто тайной. Дмитрий Ливанов уже открестился от этого документа. По этому поводу сегодня выступающие мрачно шутили. В частности, академик Асеев, который накануне вернулся из Москвы. Где встречался с министром образования, вице-премьером Дмитрием Рогозиным и сотрудником администрации президента Андреем Фурсенко. Асеев также использовал эмоциональные эпитеты, назвал предлагаемую реформу неприемлемой. Однако нашел в документе позитивные моменты. Например, объединение трех академий, увеличение выплат академикам. Одобрил и создание федерального агентства научных исследований, которое будет управлять всем имуществом. Собранию СО РАН было предложено найти компромисс. На случай, если закон все же будет принят. Однако многие собравшиеся были настроены решительно. Члены Собрания требуют коренной переработки законопроекта. И в случае принятия документа, соглашаться с ним ученые Академгородка не намерены.

Александр Асеев, председатель СО РАН: "Мы должны собрать 100 тысяч подписей, чтобы обратиться в конституционный суд об отмене этого закона".

Еще одно внеочередное собрание Сибирское отделение Российской Академии наук пройдет на следующей неделе. Председатель СО РАН пригласил на это мероприятие Дмитрия Ливанова.




Loading...