• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские археологи в свой профессиональный праздник рассказали о буднях и достижениях

15 августа 2013, 13:44
Арсенал их орудий труда очень широк - от лопаты до кисточки. А задача этих людей вскрывать пласты истории. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник.

Новосибирская область

Середина августа ещё вполне экспедиционное время. Большая часть новосибирских археологических отрядов ещё в поле, и у некоторых сезон затянется до конца сентября. В этом году наши исследователи трудятся в Дагестане, на территории Алтайского края, в нижнем Приобье. Один из отрядов работает в республике Алтай - там этим летом побывала необычная студенческая практика - ребята из Польши, они уже вернулись домой, полные впечатлений, говорят - дисциплина у нас жёсткая.

Один из самых больших отрядов работает в Барабе. В этом году археологи исследуют весьма информативное поселение кротовской культуры - в том числе нашли жилище, пострадавшее от пожара: обитатели некогда покинули его, оставив всю утварь, но строение не сгорело, а лишь законсервировало под рухнувшей кровлей весь набор предметов быта.

На территории Новосибирской области сезон складывается очень сложный: непрерывные дожди превращают раскопы в бассейны - приходится вычерпывать тонны воды.

И об одной дате нельзя не вспомнить: в эти дни исполняется двадцать лет с того момента, как отряд Натальи Полосьмак извлёк из ледяного захоронения на плато Укок теперь уже знаменитую мумию скифской женщины. После многолетних исследований объект был передан в музей Горно-Алтайска.

Республика Алтай

Ровно 20 лет прошло с тех пор, как на плато Укок в Кош-Агачском районе республики Алтай была обнаружена уникальная находка - мумия принцессы. Найденная новосибирскими археологами, она 19 лет хранилась в музее института археологии и этнографии. В прошлом году в Горном Алтае завершилась реконструкция Национального музея, где были созданы специальные условия для хранения мумии. И в сентябре принцесса Укок вернулась на родину.

Массовому зрителю пока нет доступа к этому экспонату. Хранители таким образом пытаются уберечь принцессу от вспышек фотокамер, ведь свет - главный враг мумии. 2, 5 тысячи лет пролежала принцесса укока в лиственничной колоде, заполненной льдом. Специалисты постарались создать условия, максимально приближенные к тем, в которых мумия хранилась века. Внутри саркофага, в котором принцесса покоится сейчас, постоянно поддерживается температура - 18 градусов и влажность - 60%.

Сергей Киреев, старший научный сотрудник Национального музея им. А.В. Анохина: "Воссозданы ее одежды, головной убор, вся атрибутика, которая с ней находилась, здесь подлинные вещи с Укока находятся в экспозиционных витринах. Поэтому экспозиция вызывает живой интерес, хотя конечно люди хотят увидеть саму принцессу, хотя я не знаю, стоит ли смотреть на такое мертвое тело, я сам по себе против".

Сотрудники музея гордятся: по выставочным залам ходит живая принцесса Укока. Так называют сотрудницу Олесю Чичкакову. Черты лица девушки автору экспозиции Сергею Кирееву показались подходящими. По Олесиной фотографии была сделана маска для статуи принцессы.

Сейчас для принцессы Укок готовят новый, усовершенствованный саркофаг - с кондиционером и специальным покрытием, отражающим ультрафиолетовые лучи. Глава республики заверил, средства выделены, саркофаг будет готов осенью. И тогда мумию покажут всем. А пока посетители музея любуются экспозицией погребального обряда алтайской принцессы.

Республика Хакасия

Праздник День археолога для Хакасии более чем актуален. Именно на этой территории впервые в российской и даже мировой истории были проведены научные раскопки. Произошло это в первой половине 18 века.

В наше время хакасская земля все больше привлекает исследователей старины. Артефакты позволяют определить колорит разных эпох, в которые жили люди на определенной территории, а значить приоткрыть завесу тайны земли. В склепах особенно часто ученые находят атрибуты одежды, керамические и бронзовые сосуды, украшения, оружие, драгоценности.

Игорь Таштандинов, главный хранитель Хакасского национального краеведческого музея: "В 1990-м году во время раскопок кургана таштыкской ТЭЦ я случайно увидел на кусочке древесины рисунки. Изображение сцен сражения, погони, мифологические сюжеты. Подобные Таштыкские плакетки с рисунками находили у горы Тепсей в 70-е годы. Это была вторая, и пока последняя находка".

К числу уникальных находок исследователи Хакасии относят и древние амулеты карасукской эпохи - им около трех тысяч лет. По словам ученых, по форме камни напоминают новорожденного малыша в пеленках, на каждом предмете - изображения. Амулеты хранили человека от рождения до смерти.

Говоря об археологическом богатстве Хакасии, не стоит забывать и о знаменитых и менгирах и курганах. Последних только по официальным данным около 18 тысяч. На деле, как говорят исследователи, памятников археологии в республике значительно больше - несколько десятков тысяч. Чтобы сохранить наследие предков, один за другим создаются музеи под открытым небом.

Алтайский край

Алтайский край справедливо называют колыбелью жизни, здесь есть такие археологические памятники, которые дают ответы на фундаментальные вопросы.

Один из них, мирового значения - это Денисова пещера. Здесь в 2008 году были найдены останки неизвестного ранее науке вида человека Хомо Алтаенсис. Археология не терпит сиюминутности, находка была сделана в 2008, и лишь спустя несколько лет после подробного изучения она стала мировой сенсацией. В этом году, возможно, находки тоже были, памятник изучается стационарно более двух десятков лет, но мы об этом узнаем позже. Что касается другого, степного Алтая, здесь тоже есть такая маленькая сенсация. Археологи государственного Эрмитажа обнаружили в степной части Алтая степную мумию. Её с превеликими предосторожностями доставили в Санкт- Петербург. И более подробно о ней расскажут потом, после тщательного изучения. Что касается сегодняшнего праздника. То погода внесла коррективы.

Впервые за многие десятки лет археологический сезон из-за дождей завешен досрочно, и археологи встречают праздник в камеральной обстановке у себя дома.




Loading...