• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские болельщики негативно относятся к инициативе ужесточения контроля со стороны полиции

23 ноября 2012, 13:00
Предотвратить насилие на трибунах. В ближайшие дни в Госдуму направят законопроект "О болельщиках", который ужесточит наказание за агрессию фанатов на стадионах. Что ждёт болельщиков и спортсменов в регионах Сибири?

Новосибирская область

Новосибирские фанаты предложение кабинета министров ужесточить наказания за агрессию на трибунах явно не приветствуют. Уверены, что и без того к болельщикам правоохранители пристрастны. На фанатский сектор уже сегодня не пройти без досмотра и фотографирования. Предъявление паспорта - это уже чересчур.

Виталий, болельщик: "Хотят продавать билеты с паспортами. В такую погоду, как сейчас, на стадион и так немногие пойдут, а еще проверка паспортов дополнительная - будут ходить на стадионы по 100 человек. Не знаю, чего они добьются этим".

По мнению болельщиков, куда важнее выстраивать диалог между клубами, фанатами и правоохранителями, искать компромиссы. Иначе вместо праздника спорта получим конфликты и скандалы. По мнению, руководства футбольного клуба Сибирь, и сегодня есть рычаги воздействия на агрессивную публику.

Лев Стрелков, спортивный директор футбольного клуба "Сибирь": "Надо в принципе, если человек виновен, адекватно оценивать его поступок и то, что он заслуживает, в настоящий момент те законы, которые существуют, даже они позволяют проводить процедуры, большинство арен оснащено видеоаппаратурой, которая может фиксировать лица людей, где расположены и так далее".

По оценкам новосибирских полицейских, наши среднестатистические фанаты вполне адекватные люди. В течении последних 2 лет на новосибирских стадионах мега-агрессии не было замечено. Ну а то, что они не сидят, сложив ручки на коленках во время матча, вполне объяснимо - ведь спорт это выброс эмоций и адреналина.

Республика Бурятия

Такую картину на стадионах Улан-Удэ, к счастью, увидеть невозможно. В Бурятии за всю историю республиканского футбола не зафиксировано инцидентов, связанных с поведением болельщиков. Посещаемость футбольных матчей на стадионах столицы Бурятии обычно не высока. Не большое количество болельщиков делают атмосферу на трибунах относительно спокойной.

Владимир Белобородов, заместитель председателя федерации футбола Бурятии: "У команды "Селенга" есть небольшая фанатская группа. Ребята очень хорошо болеют. И, в отличие от московских коллег, ничего лишнего себе не позволяют. Настоящие болельщики. Их присутствие всем остальным болельщикам на стадионе очень приятно".

Во время матчей Кубка и Чемпионата Республики на Центральном стадионе Улан-Удэ, безопасность обеспечивают сотрудники частного охранного агентства. Во время межрегиональных соревнований им помогают сотрудники полиции, которые контролируют поведение болельщиков и не допускают в чашу стадиона лиц, в состоянии опьянения

Томская область

Томские футбольные фанаты так называемый "закон о болельщиках" называют "антифанатским". Так как считают, что он в первую очередь коснется активной части болельщиков и может убить фанатскую субкультуру в футболе как таковую. Стадионы превратятся в камерный театр, фанаты уйдут в подполье. На их взгляд, существующих мер достаточно, а новые снимают всю ответственность с организаторов матчей - руководства стадионов, футбольных клубов и правоохранительных органов. Обсуждаемые ранее меры - как, например, штраф до трехсот тысяч рублей или уголовное наказание до двух лет за зажженный файер, внесение черный список - они считают неприемлемыми. Если меры ужесточат, болельщики опасаются, что они будут применяться полицией ко всем без разбора. Что касается пропуска на матчи по паспорту, оно может привести к убыткам футбольных клубов.

Александр Никулин, заместитель директора футбольного клуба "Томь" по работе с болельщиками: "Это не решит никакой проблемы. Купить билет может один, продать другому. Как будет отслеживаться - не понимаю. По-другому надо работать, создавать комфортные условия".




Loading...