• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Сибирские буддисты отмечают Сагаалган - Новый год по лунному календарю

11 февраля 2013, 14:14
Новый год по лунному календарю. Сегодня буддисты празднуют Сагаалган. На сколько популярен этот праздник в Сибирских регионах? Сколько приверженцев буддизма его отмечают, и какие традиции при этом соблюдают?

Республика Бурятия

Празднование Белого месяца Сагаалган - сугубо традиционный праздник бурят. В разных районах Бурятии его встречают по-своему. Уже 5-й год Гостелерадиокомпания «Бурятия» поздравляет всех жителей республики из главного храма буддистов. Сегодня утром в прямом включении из Иволгинского дацана прошли торжественные богослужения. В каждом уголке Бурятии жители празднуют Сагаалган, кружатся в веселом хороводе - ёхор. А сегодня вечером на главной площади столицы состоится уникальный Всемирный флэшмоб «Глобальный ёхор». Нью-Йорк и Лондон, Париж и Барселона, Москва и Санкт-Петербург. Представители 29 городов из 12 стран одновременно исполнят ёхор в честь Нового года по Лунному календарю. Сагаалган в Бурятии будут праздновать целый месяц. В это время люди успеют обойти всех своих родственников и друзей с пожеланиями счастья и благополучия.

С этого дня черная водяная змея становится полноправной хозяйкой наступившего года по лунному календарю. Каждый житель Бурятии ожидает добрых перемен в своей и общественной жизни.

Забайкальский край

В этом году приход Белого месяца в Забайкальском крае отметили почти 80000 буддистов. Готовились к встрече Нового года по восточному календарю заранее. Так за сутки до основных молебнов в буддистских храмах или дацанах прошел обряд очищения - Дугжууба. На священном костре ламы и сотни Забайкальцев сожгли весь негатив, накопленный за год.

Ну а с 10 вечера 10 февраля и до рассвета 11 числа состоялись многочасовые молебны, посвященные уже встрече Нового года. Пройдет он под знаком черной водяной змеи. По истине существа загадочного и таинственного. Священнослужители приоткрыли завесу тайны о том, каким будет этот год.

Цырен Дондукбаев, дид-хамбо лама по Забайкальскому краю: "Год змеи будет немножко засушливый, говорят астрологи, и зима будет холодноватой - вот особенности этого года".

Сам Сагаалган, согласно поверию, наступил на рассвете, когда дух четырех времен года Хамэ проносится на своем коне, заглядывая в каждый дом. Впереди у верующих целый месяц для празднований Сагааглгана, в это время принято навещать родственников, друзей и знакомых, но даже тут не обходится без истинно восточных традиций, первым делом принято поздравлять старших в знак почета и уважения.