• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские католики готовятся к встрече с рождественским гостем - Санта-Клаусом

13 декабря 2011, 16:33
На фестивале в Искитиме знатоки традиций рассказали, как правильно ее организовать.

Четыре последних перед Рождеством недели, "Адвент", для немцев главное время года. На городских площадях праздничные базары, веселье и танцы. Азы веселой польки доступны даже начинающим.

Антон Хрипченко, гость фестиваля: "Ну, я не знал, что будет так просто. Мне понравилось. Легко как-то получилось".

Главный символ праздника - рождественский венок. Способ плетения один - "римский". Ему больше тысячи лет. А дизайн - на усмотрение мастера. Основной материал - веточки ели или сосны. К этим деревьям у немцев отношение особое. Обычай украшать их на Новый год пришел в Россию именно из Германии.

Ольга Фролова, участница фестиваля: "Рождество всегда связано с елочкой. А для немцев Рождество - самый главный праздник. Поэтому символ Рождества - это елочка. Сегодня у нас большое обилие всяких разных елок".

Вместе с Рождеством в Сибирь возвращаются народные традиции. Рождественский фестиваль областной Российско-Немецкий дом проводит уже пятый год.

Иосиф Дуквен, директор Новосибирского областного Российско-Немецкого дома: "Прежде всего, мы вернулись к изучению культуры европейской, культуры российских немцев. Мы восстанавливаем обычаи, обряды, традиции этого народа".

Впервые в этом году фестиваль вышел за пределы Новосибирска, стал межрегиональным. Кроме представителей немецкой диаспоры области в Искитим приехали гости из Кемеровской области.

Ольга Юнкер, участница фестиваля, г. Куйбышев: "Нам интересней друг к другу ездить. Мы узнаем друг друга, знакомимся. Мы видим, как в разных районах проходит такой базар. Мы видим, как в разных районах идет развитие немецкой культуры".

Все четыре недели Адвента - счастливое время для тех, кто верит в красивую историю Рождества. Заканчивается старый календарь и начинается новая жизнь.

Олег Гладков



Loading...