• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирские летчики теперь могут тренироваться и повышать квалификацию, не выезжая за границу

26 июля 2012, 10:46
В Екатеринбурге открыли тренажёрный центр для пилотов самолётов Аэробус-320. Такой тренажер соответствует международным стандартам и имеет сертификат на эксплуатацию в нашей стране Более того, он первый в России.

Полет прошел успешно. За окном у экипажа аэропорт Франкфурта-на-Майне. За порогом - Кольцово, Екатеринбург. Практически полная копия кабины самолета Airbus-А320 позволяет совершать виртуальные полеты в условиях максимально приближенным к реальным.

Наиль Искаков, старший инженер тренажерного центра авиакомпании "Уральские авиалинии": "Тренажер может выполнять движение в трех плоскостях. При взлете летчик реально, как и пассажиры, ощущает перегрузку, ускорение, это ускорение имитируется положением кабины".

Система движения голландская, система визуализации - американская. До открытия этого центра пилоты летали на тренировки в Дубаи, Прагу, Будапешт. Теперь летчики могут совершить полеты в 33 аэропорта России и Европы, не покидая Екатеринбурга.

Валерий Ковалев, командир эскадрильи №3 авиакомпании "Уральские авиалинии": "Летчики должны быть готовы к любым ситуациям. Чтобы быть готовым к любым ситуациям, надо обязательно тренироваться. Этот тренажер позволяет спрогнозировать, спроектировать любую ситуацию в полете. Соответственно, действия летчиков должны быть отточенными".

Тяжело на тренажере - легко в небе. Пилоты отрабатывают варианты экстремальных ситуаций, которые могут в теории произойти с воздушным судном - отказ двигателей, пожар, разгерметизация салона. Руководит небесной канцелярией инструктор. Он может менять погодные условия на свое усмотрение. После тренировки - разбор полета. Важно в теории увидеть ошибки, чтобы на практике полет был безопасным.

Олег Сторчевой, заместитель главы Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации): "Это приведет не только к качественному повышению уровня подготовки летного состава, но и к повышению уровня безопасности полетов авиакомпании".

Такой тренажер соответствует международным стандартам и имеет сертификат на эксплуатацию в нашей стране Более того, он первый в России.

Жанна Голенко



Loading...