«Сибирские Лужники»: где в Новосибирске может появиться новый спортивный комплекс

26 апреля 2016, 13:44
Станет ли Новосибирск площадкой проведения Молодёжного чемпионата мира по хоккею? Шансы растут. «Вполне вероятным» - это назвал Президент страны. Если «наша возьмёт» - предстоит с нуля выстроить спортивную инфраструктуру всего за шесть лет.

Антон Лучанский, Корреспондент: «Впервые идея построить большой спортивный стадион здесь, на левом берегу Оби, недалеко от воды - появилась в 59 году прошлого века. Проект в прессе даже получил прозвище "Сибирские Лужники", однако, реализован не был. Но спустя 10 лет Новосибирская область получила разрешение от Совета министров Российской федерации на разработку проекта огромного спортивного комплекса. 220 гектаров - от Октябрьского моста до нынешнего Бугринского - были отданы под сооружения спортивной инфраструктуры: открытые стадионы, тренировочные площадки, манежи. А маленькое озеро, которое сейчас не видно из-за леса - планировали соединить искусственным каналом с Обью - чтобы проводить там соревнования гребцов. На пригорке кое-что даже начали строить, но проект был снова заморожен».

Трассы для сноубордистов и горнолыжников - давно вписались в ландшафт. Но из инфраструктуры - лишь ветхие домики да подъёмник. В низинах - низкорослый лес и приболоченный берег. Земляные работы сравнительно дёшевы, но камнем преткновения может стать частный сектор: свой дом всегда дороже масштабных проектов. Ещё одна проблема - нет приличной дороги. А Немировича-Данченко - это плотный траффик, дополнительные остановки транспорта усложнят ситуацию.

Частично решить транспортную проблему, неожиданно - мог бы метрополитен. Вот всё, что осталось от недостроенной станции метро «Спортивная». Она снизу прямо примыкает к метромосту и по задумке проектировщиков достаточно подвести два перрона по обе стороны, поставить эскалаторы, сверху накрыть конструкцию куполом - и всё, новая-старая станция метро готова принимать потоки сторонников здорового образа жизни и просто отдыхающих. Вложения в такой проект несопоставимы с любыми транспортными развязками. С этим согласны специалисты, проектировавшие спортивную зону в семидесятых.

Геннадий Чибряков: «Во всяком случае она будет дешевле, чем где-то на новом месте. Территория вся была изучена, проработана до деталей. В Новосибирске должен быть такой спортивный комплекс и может быть - сейчас нужно провести ревизию и все земли, которые частично раздали под какими-то условиями - их нужно вернуть в общегородскую зону».

Есть даже проект стадиона - норвежский. Понятно, что без властных усилий ничего не получится. Большие проекты - нередко дают городам толчок к развитию. И, возможно, Молодёжный чемпионат мира по хоккею станет одним из важнейших событий новосибирской жизни в этом веке.