• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские общественники и обычные граждане встают на защиту обездоленных животных

16 августа 2013, 14:49
День защиты бездомных животных отмечают сегодня во всём мире. Для России проблема сверхактуальная. У нас и человек-то порой друг другу волк, а уж про зверушек и говорить не приходится. На защиту меньших братьев от жестокости чаще закона встают общественники.

Новосибирская область

Новосибирские общественники требуют принять в России закон об ответственном отношении к животным. Тема вновь стала крайне острой этой весной, когда по Новосибирску прокатилась волна расстрелов бездомных животных. Убивали беспризорных кошек и собак не только на улицах. Но даже на территориях огороженных заборами приютов.

Яна Хомутова, владелица приюта: "Я сейчас остаюсь здесь ночевать. Не могу их оставить. Я хотела бы попросить защиты! Так могут выстрелить и в меня!".

Когда страсти после ЧП в городе потихоньку улеглись, убийца вновь взялся за ружье. Как утверждают общественники, стрелок по бездомных собакам до сих пор не наказан.

София Осоченко, председатель общественного движения "Права животных": "Уголовное дело длится до сих пор. Шаги предпринимаются крайне вялые и неуверенные".

Сегодня активисты новосибирского общественного движения "Права животных" предлагают ввести обязательную электронную регистрацию животных и принять закон о правах животных, который заставит владельцев кошек и собак нести ответственность за своих подопечных - правильно выгуливать, содержать и обязательно стерилизовать не племенных питомцев.

Республика Бурятия

По словам работников приюта, факты жестокого обращения с животными за последние несколько месяцев в столице Бурятии приобрели массовый характер. Бездомных собак и кошек травят, зоозащитники возлагают вину на коммунальщиков, но сделать ничего не могут. Так же, как и привлечь к ответственности откровенных живодеров.
Муха, осталась без глаза. Несколько дней назад ей проломили череп. Изувер бил палкой собаку на глазах изумленных прохожих. Вступились за Муху две женщины, они отбили пса и привезли в приют.

Наталья Филиппова, сопредседатель региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии»: "У нас в основном все питомцы это жертвы жестокого обращения. Либо их выбрасывают на контейнеры с мусором, либо их выбрасывают под магазины, в коробках. Щенков, котят или к нам под ворота подбрасывают, привозят, как мусор какой-то".

Лекарства, теплые подстилки, корм - в приюте катастрофически не хватает денег на самое необходимое для животных, однако здесь они чувствуют себя в безопасности. Принять всех здесь не могут, так что основной группе риске остается надеяться только на человеческую доброту.

На начало года в Улан-Удэ насчитывалось около 50-ти тысяч бездомных собак. Городские власти давно предлагают ввести штрафы за их прикормку и налог за содержание домашних собак, но пока эта инициатива так и остается на уровне обсуждения. Возможно, после принятия законодательных мер случаев издевательств над животными станет на порядок меньше.

Красноярский край

В Норильске проблема брошенных братьев наших меньших постепенно перерастает в общегородскую. Бездомных кошек и собак можно встретить чуть ли не в каждом подъезде. Однако в последнее время в категорию "Без определенного места жительства" стали попадать и экзотические животные.

Под немилость хозяев попали и эти обворожительные комочки с пушистыми хвостами и огромными глазами. У енотов-полоскунов непростая судьба. Подросших животных бездушные хозяева попросту выставили за дверь. Зверьки жили на чердаках и в подвалах, питались мусорными отходами.

Геннадий Полторыхин, руководитель клуба ездовых собак: "Я не буду сейчас говорить про Экзюпери и прочее, но какие-то мозги у человека должны быть. Прежде чем завести животное, надо хотя бы просто подумать. Оно естественно будет по ночам ходить по квартире, доставать вас, вы поедете в отпуск, вы его выкинете".

Обездоленные крошки-еноты нашли приют на территории клуба ездовых собак. Здесь в просторном вольере они заново привыкают к человеческой ласке и доброте. На обед получают любимое лакомство - куриные яйца.

История этих енотов-бродяг закончилась благополучно. Животные обрели семью и кров. Но далеко не всем братьям нашим меньшим так везет. Многие вынуждены бродяжничать из-за человеческой несознательности.

Омская область

На защиту бездомных животных в Омске встают не только организации и юристы, но и обычные граждане. Уже пять лет Галина Дерюжева заботится о бездомных животных. Черныш, Найда, Беляна, пенсионерку узнают из далека. Ведь каждого она практически спасла от смерти. Во дворе управляющей компании питомцам соорудили будки. Чтобы животные здесь жили и не размножались - их стерилизовали. Помогли волонтеры. Но этой весной случилась беда. Эти фотографии с места трагедии. Неизвестные устроили стрельбу по собакам. Одна погибла практически на глазах пенсионерки.

Галина Дерюжева, жительница Омска: "Эта собака любила выходить за ворота. И, не смотря на то, что есть чип, в нее машинально пустили иглы. Собака лишилась жизни".

Приют для бездомных животных переполнен бродяжками. На протяжении пяти лет эта общественная организация занимается защитой животных от людской халатности и жестокого отношения. Сегодня здесь живут около четырехсот собак. Этого стафа на днях хозяин просто выкинул из машины. Собака несколько часов просидела у дороги. Сейчас Ясик в приюте.

Этим летом в Омске вновь отмечены случаи нападения бездомных собак на людей. Жертвой едва не стал четырёхлетний ребёнок. Правда никто ни разу не подсчитывал, сколько собак и кошек погибло или пострадало от жестоких рук человека.

Томская область

Прецедентов, когда в Томске наказывали за жестокое обращение с животными, официально не зарегистрировано. А вот самих случаев, когда братья наши меньшие оказывались жертвами людской безжалостности, предостаточно.
Каждую неделю волонтеры приносят в ветеринарные клиники и приюты искалеченных животных. К примеру, Рекса подобрали прошлой осенью на дороге с переломом позвоночника. Водитель даже не остановился. Сейчас Рекс находится на передержке у благотворительной организации. На деньги благотворителей ему сделали операцию и даже заказали из Новосибирска специальную инвалидную коляску. Без человеческой помощи Рекс не проживет ни дня:

Юлия Новикова, волонтер: "Так как он не контролирует себя, поэтому у нас уходит штук 5 памперсов в день. Мы ему меняем, нужны пеленки, которые впитывающие, витамины, которые поддерживают общее состояние пса".

В Томском экзотариуме все животные - жертвы жестокого обращения. Работники уже около 5 лет занимаются их реабилитацией. Большинство животных инвалиды, которых не берут в обычные зоопарки и которые уже не смогут выжить в дикой природе. Но некоторые животные-инвалиды все же находят дом. Совсем недавно томская кошка по имени Лесси из благотворительной организации «Содружество» отправилась жить в Германию. У Лесси были раздроблены задние лапы, и сохранить их не удалось. Сейчас Новые хозяева ищут возможные варианты их протезирования.




Loading...