• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские правоохранители проводят проверки на рынках

5 августа 2013, 14:24
Как обеспечивают правопорядок на рынках и с какими проблемами сталкиваются в других регионах Сибири?

Омская область

Проверки на рынках России Омск, конечно, не обойдут. Рынки есть во всех частях города, и не по одному. Поэтому работы у следователей будет достаточно. Из нашего города регулярно депортируют на Родину нелегалов. Часто граждане Китая, Узбекистана, Таджикистана и других государств приезжают в Омск на заработки, а иногда используют наш город как перевалочный пункт, направляясь, например, в столицу. Последний случай, о котором мы рассказывали в своем эфире, произошел буквально несколько дней назад. Судебные приставы проводили на самолет пятерых граждан Поднебесной. Они работали на СТО на территории одного из самых больших омских рынков. Естественно, разрешений на работу у них не было. Приставы нелегалов оштрафовали, а вот хозяину станции технического обслуживания автомобилей пришлось купить своим уже бывшим сотрудникам билеты до Китая.

Евгений Пазечко, заместитель руководителя УФССП России по Омской области: "Как правило нелегалы работают в хозяйствах. И часто осуществляют свою деятельность без документов, по решению суда мы занимаемся их выдворением".

Сообщения о депортации нелегалов на новостных лентах Омска появляются регулярно. Однако такие облавы всегда проходят, что называется, без лишнего шума.

Каких-либо конфликтных ситуаций в регионе между омичами и гастарбайтерами не зарегистрировано

Забайкальский край

На территории краевой столицы Забайкалья постоянно функционируют четыре официально зарегистрированных рынка. Обстановка на которых, по словам представителей силовых ведомств, относительно благоприятная.

Полицейские совместно с сотрудниками федеральной миграционной службы систематически проводят рейды по всем рынкам Забайкальского края. Очередная проверка проходила на минувшей неделе.

Евгений Жеребцов, заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю: "Серьезных нарушений общественного порядка, каких-то массовых противоправных действий, либо серьезных преступлений, на территориях рынков города Читы и других рынков края в последнее время не зарегистрировано. В целом ситуация находится на контроле, надо сказать, что иностранными гражданами в Забайкалье совершается незначительное число преступлений и не превышает 1% числа всех раскрытых".

В ходе проведенного мероприятия проверено около 100 граждан, прибывших из стран СНГ. Выявлено 8 мигрантов, незаконно осуществляющих трудовую деятельность в качестве грузчиков. Все иностранцы привлечены к административной ответственности.

Что же касается нелегалов, то в этом году в ходе проводимых рейдов, лиц незаконно находящихся на территории Российской Федерации на рынках Забайкалья не выявлено.

Алтайский край

Проблем с незаконными мигрантами в Алтайском крае нет. Впрочем, как нет и самих нарушителей законодательства. С начала этого года сотрудники краевой миграционной службы провели более 25 проверок на различных предприятиях, в том числе и рынках, но никаких нарушений пока выявлено не было.

Всего до конца года миграционная служба Алтайского края проведет выездные проверки не менее чем 40 раз. 8 рейдов уже запланировано на август. В этом году также отмечают рост количества иностранцев, въехавших в Россию в безвизовом режиме. Сегодня он работает для многих стран мира. Однако в основном им пользуются граждане бывших советских республик, приезжающие в нашу страну для подработки. В миграционной службе они могут получить так называемый патент. Этот документ позволяет законно работать иностранцам у российского работодателя.

В федеральную миграционную службу Алтайского края с начала этого года поступило более 9 тысяч заявок на такие патенты. Это несколько больше по сравнению с прошлым годом. Чаще всего за патентами приходят граждане Азербайджана, Армении и Киргизии.




Loading...