• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские регионы развивают туристическое движение

28 февраля 2013, 13:53
Сегодня в Новосибирске открывается школа туристических проектов. Авторы новых турмаршрутов соревнуются за право получить региональные гранты. Насколько популярен туризм в сибирских регионах? Что делают местные власти, чтобы подстегнуть интерес к путешествию по родным просторам.

Новосибирская область

Еще 20 лет назад тысячи земляков проводили отпуск с рюкзаками на плечах, путешествуя по туристическим тропам. Сейчас, увы, это стало не модно. Сейчас престижнее слетать к теплому морю, чем наматывать километры по родным горам и долам. Изменить ситуации призывают региональные власти. В Новосибирской области объявлен конкурс туристических проектов, поддерживать будут лучшие идеи развития местного туризма, путешествий внутри Новосибирской области. Так, учитель географии учит школьников тропить: прокладывать путь по целине. Помимо обычных уроков у этих ребят в расписании еще и основы выживания, причем не теория, а практика и не за партами, а в лесу. Сейчас школьники готовятся к большой экспедиции по реке Бердь.

Алексей Булавин, учитель географии: "У нас в НСО я могу показать 30-40 мест, которые гораздо красивее, привлекательнее, ближе и роднее, чем все что за пределами области".

Жемчужины Новосибирской области - озеро Чаны, Березовские скалы, Пихтовый гребень и, конечно же, Обское море. Победители конкурса туристических проектов по родному краю получат денежные премии. Суммы небольшие. Но это и есть главное преимущество местного туризма: дешево и близко.

Омская область

Площадь Омской области равна площади государства Франция. Эту географическую истину омские школьники знают назубок. И, пусть Эйфелевой башни в Прииртышье нет, нашему региону все же есть, что показать туристам. В списке самых привлекательных мест на первой ступени рейтинга, несомненно, окунёвский ковчег. Поклонники культовых 5-ти муромцевских озер ищут останки древнейших цивилизаций. И паломничество сюда не прекращается ни зимой, ни летом. Любителям немецкой культуры в нашем регионе тоже есть, где развернуться. В Омской Германии - Азовском немецком национальном районе - туристам расскажут о немцах, сосланных в Прииртышье в годы войны.

В противоположной стороне от Азово, на севере области, расположился еще один омский туристический центр - Старина Сибирская в Большеречье. Зимой в комплексе под открытым небом организуют резиденцию деда Мороза, летом - проводят обряды и рассказывают о каждом из экспонатов. И это далеко не все. Кстати, обо всех самых красивых, старинных и необычных достопримечательностях нашего региона потенциальные туристы сначала могут узнать в Интернете. Для этого достаточно просто найти Книгу рекордов Омской области. После ее прочтения сомнений в том, приезжать в Прииртышье или нет, точно не останется.

Республика Хакасия

Ежегодно в Хакасию едут тысячи туристов. Не только с России, но из-за рубежа. Гостей привлекают природные ландшафты нашего региона и национальный колорит. Между тем, туристический потенциал республики сегодня до конца не раскрыт.

До недавнего времени туризм в Хакасии развивался медленно. Слабая инфраструктура, небольшая конкуренция среди туристических фирм, отсюда -низкий уровень организации. Однако в 2011 году в республике стартовала долгосрочная программа. Республика стала участником пилотного проекта Минприроды России. В итоге открылся первый визит-центр - единственный в Саяно-Алтайском регионе. Проект стоимостью 20 млн. рублей запустил заповедник "Хакасский".

Наталья Таирова, заместитель директора по экологическому воспитанию заповедника "Хакасский": "Каждый сможет посмотреть и представить уже, что же такое горная тайга, какие растения, какие животные там обитают, чем они ценны, почему они были заповеданы".

Здесь же сегодня работают и исследователи. Комплекс включает учебно-экологическую тропу - площадки-композиции, малые архитектурные формы и музей таежного промысла. Причем, работает центр круглый год.

Совсем скоро подобный визит-центр откроется еще в одном районе Хакасии. А уже этим летом, в сезонный пик посещений, сотрудники заповедника ожидают большой наплыв туристов.

Алтайский край

Полторы тысячи километров, 19 районов края - это "Большое Золотое кольцо Алтая", самый молодой, но уже самый брендовый маршрут Алтайского края. Вот, например, Солонешенский район. Это и дикая природа, и археологические памятники, и русские обряды. Гостей встречают хлебом-солью, рассказывают, как работали и отдыхали наши предки. Приехав сюда, это можно не просто увидеть, но и на себе "почувствовать". В селе уже обустроили несколько гостевых домов.

Елена Маркова, хозяйка гостевого дома: "Да в наше время все уже отошли от традиций. Для общества это нужно. Русские люди вообще не знают своих корней".

Здесь же, в районе, находится знаменитая Денисова пещера. Неискушенные туристы начали активно наезжать сюда лет 5 назад. Интерес возрос, когда археологи обнаружили здесь останки древнейших людей: нашли фрагмент фаланги пальца и зуб. Раскопки ведутся одновременно с экскурсиями. Ученые, конечно же, заявляют, что поток туристов очень мешает работать, но экскурсоводы парируют - прекращать экскурсии нельзя. Ведь едут сюда, в том числе, иностранцы.

Большой золотое кольцо Алтая заканчивается в Барнауле, на Демидовской площади, где туристы, обогнув добрую половину края, могут смело нарисовать на карте свое большое кольцо Алтая. Кольца, кстати, в разные времена символизировали уверенность и бесконечность. Таков, говорят, и Алтай - многогранный и до конца не изведанный.




Loading...