• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские рыбоводы оценили перспективность рыбного рынка

8 августа 2013, 13:19
В солдатском рационе теперь больше используют и рыбу. Любят её и на гражданке. А вот хватает ли этого продукта на всех? Каковы перспективы местного рыбпрома?

Новосибирская область

Не в пример прошлому году, этим летом новосибирские рыбоводы в целом довольны. Благодаря дождливой прохладной погоде водоемы и озера наполнялись водой, а холодолюбивые виды рыб хорошо росли и набирали в весе. Та,к пелядь, которую в этом году миллионами штук запускали в водоемы области, включая Обь и водохранилище - из крохотных мальков уже превратилась во вполне взрослую рыбку, 18 сантиметров в длину хвалятся рыбоводы. И весит уже 120 граммов. К концу октября она должна поправить еще примерно втрое. Так что урожай деликатесной рыбки должен быть хорошим.

Николай Денисов, начальник отдела департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Рыба растет нормальными темпами - и карпы и сиговые. Уровень воды в озерах повысился, кормовая база достаточная. Рыбохозяйственные организаторы обеспечены необходимым орудиями лова. Поэтому опасений, что рыбы в это году будет меньше, их нет".

Чтобы озеро давало больше рыбы, его необходимо почистить и углубить. Как это сделали, к примеру, на одном из крупнейших водоемов региона - Чанах. Здесь добывают для последующей переработки сазана, карася, судака и плотву. Чтобы избежать заморов в Чанах, решили прибегнуть к помощи организации, специализирующейся на прокладке нефте- и газопроводов через водные объекты. Огромный экскаватор на специальной плавучей платформе прошел по водоему - убрал грязь, и углубил озеро. Теперь остается ежегодно зарыблять.

В этом году рыбодобывающие организации региона обещают поставить на новосибирские прилавки вдвое больше рыбы, нежели удалось в году минувшем. Около двадцати тысячи тонн. Из этого числа - пятая часть - рыба местного производства.

Омская область

На сегодняшний день в Омской области одна из основных проблем рыбной отрасли это браконьерство. Популяция осетровых с каждым годом в главной водной артерии региона - Иртыше - с каждым годом падает. Несмотря на высокие штрафы, незаконный лов продолжается. На рыночных прилавках нередко можно увидеть наименования редких рыб. Причем, за один хвост просят немалые деньги. Такой улов тщательно прячут. Но и есть чем рисковать - прибыль от запрещенной продукции неплохая. Например, за одного карыша весом чуть больше двух килограммов у покупателей просят две тысячи рублей. За незаконный оборот продавцу придется выплатить штраф этого же размера.

Константин Батурин, государственный инспектор омского отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов: "Рейды проводятся ежедневно, на сегодняшний день был выявлен факт незаконного оборота, а именно сибирского осетра. Ни одной организации, независимо от формы ответственности, не выдавалась лицензия на право вылова в реке Иртыш".

Однако если в ходе проверки окажется, что реализовывает редкую рыбу все-таки юридическое лицо, то штраф увеличится в пять раз - до десяти тысяч рублей.

Только за последний месяц сотрудники рыбнадзора вместе с сотрудниками полиции и специалистами Россельхознадзора составили порядка 40 протоколов по фактам незаконного вылова осетровых на Иртыше. Из оборота изъято порядка 200-т килограммов стерляди и больше 70-ти килограммов сибирского осетра.

Республика Хакасия

В Хакасии в год вылавливают 200 тонн рыбы. Это официально утверждённые квоты для промысловиков. И говорят, что этот норматив, по крайней мере, по официальным данным, не выбирается полностью.

На некоторые виды рыб квоты даже увеличивают. Например, на пелядь. С прошлогодних пяти тонн, до двадцати четырёх в этом сезоне. Многие годы водохранилище пелядью искусственно зарыбляли специалисты Белоярского рыбзавода.

Виктор Гильгенберг, начальник отдела по рыболовству госпредприятия "Енисейрыбвод": "Раньше считалось, что пелядь не воспроизводится. Споры были. А в прошлом году институт Красноярский провёл исследование, и, по нашим данным, рыбозавод пять лет не зарыбляет, а пелядь попадаются трёхлетки, двухлетки. Это однозначно от естественного нереста".

Теперь уже белоярский рыбзавод собирает икру для инкубации и зарыбления других водоёмов. Ну а больше половины из тех двухсот тонн квоты приходится на окуня. По берегу Красноярского водохранилища, на территории Хакасии, стоят пятнадцать рыболовецких бригад. Цена на него высока. В магазинах в сушёном виде и по 300 и по четыреста рублей за килограмм. В свежемороженом виде его экспортируют.

Денис, рыбак: "Да, филе окуня - ценное. На Восток куда-то везут. Филе режут, консервируют как-то или морозят. Фурами уходят на Восток".

Ну, и кроме промысловых квот в Хакасии ведётся вылов искусственно разведённой рыбы на арендованных прудах и озёрах. В республике такая работа ведётся уже не первый год.

Алтайский край

В Алтайском крае не так давно взялись за разведение «царской» рыбы. Осетра. Бизнесмены из Бийска начали выращивать осетровых в подвале собственного офиса.

Экскурсии из детских садов Бийска в этот подвал расписаны на недели вперед. Еще бы, где ещё можно увидеть столько живых рыбок и даже потрогать их руками. Разводить осетровых, практически в домашних условиях решили три бийских предпринимателя. В интернете нашли технологию, арендовали подвал, закупили оборудование и две тысячи мальков. Вначале кормили специализированными импортными кормами, но выходило накладно. Методом проб и ошибок нашли собственную рецептуру. За год мальки превратились в подростков весом 350-400 граммов. Говорят, что через полгода в магазинах уже можно будет купить бийскую осетрину.

Игорь Бобровский, предприниматель (г. Бийск): "Для товарного веса выращивают до 800г.- 1 кг. Если соблюдать все условия, то за год этого можно достичь, но учитывая, что оборудования не хватает и температура до 18 градусов не доходит, то она растет медленнее".

Проект обошелся бизнесменам в миллион рублей. По их расчетам, как только две тысячи осетров будут проданы, а цена килограмма в Барнауле доходит до полутора тысяч рублей) дело полностью окупится. Ну а в планах создание своего маточного поголовья и получение икры.




Loading...