Сибирские семьи берут под опеку одиноких стариков

28 октября 2013, 16:01
Семьи, взявшие на попечение одиноких стариков в Новосибирской области, вот уже почти год ждут пособий. Закон, предусматривающий материальную поддержку, до сих пор не принят - в отличие от соседних регионов. Насколько щедры сибирские законодатели, и почему люди берут на себя ответственность за чужих родителей?

Омская область

В Омской области впервые появилась семья, когда под опеку взяли не ребёнка, а пожилого человека. Проживает супружеская пара, которая решилась на такой ответственный шаг, в Таврическом районе. "Удочерённой", если можно так сказать, бабушке - Анне Фёдоровне Лазаревой - 92 года и последние 10 лет домом для неё был пансионат, поскольку родных не осталось. Сейчас она вновь обрела семью.

Анна Лазарева, жительница поселка Таврическое: "Я прямо скажу, что я очень довольна всеми. Живем мы дружно".

Опекунша Валентина работает в доме престарелых, там она и познакомились с Анной Фёдоровной. Старушка - инвалид, сама ходить не может и практически не видит. Всю заботу о пожилой женщине теперь взяла семья Анастасовых. 9 тысяч рублей - столько от государства получает приёмная семья за уход за бабушкой. Правда, сейчас пособие проиндексировали и уже со следующего месяца оно будет составлять 12 тысяч. Нужно сказать, для села это немалые деньги. Но прежде чем отдать пожилого человека в чужие руки, специалисты тщательно семью проверяют. Финансовая выгода не должна быть главной причиной, по которой берутся ухаживать за стариками. Прежде всего - это доброе отношение и желание оказать помощь.

Новосибирская область

В новосибирскую редакцию "Вестей" приходят десятки писем, поступает множество звонков от одиноких, обиженных стариков. Истории, которые они рассказывают, просто не укладываются в голове. Из-за самых близких людей - детей, внуков - они доживают свои последние дни буквально на обочине жизни.

Сегодня в Новосибирске три сотни стариков выживают благодаря заботе волонтеров. Им помогают по хозяйству, покупают продукты. А могут и в семью взять. В селах Новосибирской области таких приемных семей для пенсионеров уже порядка восьмидесяти. Поддержки из федерального бюджета для них нет. Есть шанс получить помощь из регионального. Законопроект, предусматривающий материальную поддержку, давно готов. Но до сих пор не утвержден.

Ирина Гончарик, начальник управления организации социального обслуживания населения Министерства соц. развития Новосибирской области: "Он проходит процедуру согласования так, как надо. Потому что мы планировали производить оплату с 1 января 2014 года. Поэтому мы, конечно, надеемся, что за два месяца продвинем. И с 1 января у нас все будет".

По 3 тысячи рублей в месяц на семью - неплохое подспорье для жителей отдаленных деревень. Кстати, в Новосибирске приемных семей пока ни одной. Причин тут несколько. Во-первых, в деревне каждый, как на ладони. Если человек прожил здесь всю жизнь, то и соседи для него уже почти родня. И потом - пенсия - чуть ли не единственный стабильный доход. А если жить вместе, то и расходы из одного котла. Остается добавить, эксперты уверены, давно пора прописать ответственность детей перед престарелыми родителями, как родители сегодня обязаны содержать и воспитывать своих детей.

Забайкальский край

В 2012 году в Забайкальском крае вступил в силу закон, поддерживающий семьи, решившие взять на себя заботу о пожилых людях. Согласно ему ежемесячные выплаты составляют 4,5 тысячи рублей.

Для жительницы поселения "Шерловогорского" Риты Коликовой не эти выплаты стали определяющими при решении вопроса брать или не брать под опеку овдовевшего пожилого соседа Ивана Ивановича Литвинцева.

Рита Коликова, опекун Ивана Литвинцева: "Своих-то нету, у меня только дети свои и все, у меня родителей-то нету. Так что у меня он как родной".

Если б не Рита, доживать свой век дедушке Ивану пришлось бы в "казенном доме". В Забайкальском крае в очереди за койко-местом и постоянным уходом в дома престарелых и инвалидов стоят более полутысячи одиноких и беспомощных стариков. Жизнь в приемной семье для многих оказывается комфортней.

Иван Литвинцев, пенсионер: "Хорошо живем. Она очень хорошо относится ко мне, исключительно. Родные дети так не относятся, как она".

Опека над пожилым человеком жестко регламентируется трехсторонним договором. И контролируется специалистами краевого Министерства труда и социальной защиты края. В более 100 забайкальских семьях нашли кров и заботу люди преклонных лет. По словам специалистов, ежегодно число таких семей растет.