• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирские школьники во время каникул предпочитают работу отдыху

17 июля 2012, 13:07
Лето для некоторых школьников далеко не пора отдыха. Стремясь заработать, они ищут места для временного трудоустройства. Кого по закону могут взять на работу? Не нарушают ли работодатели права несовершеннолетних? И сколько получают школьники?

Новосибирская область

Минула половина горячего сезона для школьников и студентов, желающих подработать. А областные инспекторы по труду усмотрели уже 17 нарушений закона

Как правило, подростки трудоустраиваются на лето при учебных заведениях, в местах общепита или клубах. В одном из увеселительных заведений Новосибирска несовершеннолетнего привлекали к ночной работе, что нарушает трудовой кодекс. Заведение оштрафовали на 30 тысяч рублей. В случае рецидива организацию могут дисквалифицировать. Несоблюдение режима - самая распространенная ошибка работодателей нашего региона, использующих детский труд.

Владимир Тодер, главный государственный инспектор труда Новосибирской области: "Поскольку у нас школьники не обладают правовой грамотой, то естественно, они работают столько, сколько им определяет работодатель, тем более, если это где-то происходит в стенах школы, отрабатывают. Пойти против своих преподавателей, либо работников учебного заведения естественно, школьник не идет".

В Новосибирской области более 200 тысяч предприятий. Сразу не проверишь, сотрудников мало, сетуют инспекторы по труду. С таким соотношением они смогли бы посетить всех работодателей лишь через 40 лет. Поэтому сегодня можно лишь догадываться, насколько честно используют труд подростков в нашем регионе.

Омская область

В этом году для омских подростков подготовили 5400 рабочих мест. Востребованы работы по благоустройству и озеленению, участие в волонтерских отрядах при социальных центрах.

Но элита отрядов временной занятости - это вожатые на детских площадках. Каждый из подростков перед тем, как начать работу с детьми, прошел "школу нескучного вожатого", сдал экзамены, получил сертификат.

Ольга Обидина, ученица школы № 135: "Мы ездили в университет, нас обучали играм, особенно игры на знакомство, как привлекать детей, какие могут быть конфликтные ситуации, как их предотвращать, например, с родителями".

Ребята проводят на дворовых площадках четыре часа в день, получая за свои труды зарплату. За месяц 15-летние школьники заработают 3500 рублей при рабочем дне в 2,5 часа. Ребята постарше будут работать на час дольше, получая 4700. Каждый при этом получает трудовую книжку.

Около десятка особо трудолюбивых подростков получат этот документ в торжественно обстановке в День города. Лето в самом разгаре, нужно успеть и поработать и отдохнуть.

Республика Хакасия

Школьные каникулы - удобное время для совмещения отдыха и труда. Летом подростки Хакасии активно трудоустраиваются. Многие - в школьных ремонтных бригадах. Приводят в порядок учебники, помогают белить и красить кабинеты. Активно в качестве работодателей вступают и администрации муниципалитетов. Так, при сельсовете небольшого аала Доможаков Усть-Абаканского района сегодня трудится пятеро школьников.

Илья Огородников, специалист администрации Доможаковского сельского совета: "Ребятишки эти с малообеспеченных семей и многодетных семей. Их и отбираем, по этому показателю, чтобы можно было помочь собраться в школу. Ребятишки сами себе помогают".

Возраст ребят от 14-ти до 18-ти лет. Юноши и девушки наводят порядок на сельских улицах, ухаживают за цветами на клумбах. Работать дети будут всего один месяц.

Охотно принимают школьников на работу и частные предприниматели республики. Каждое лето в разных организация работает по нескольку школьников. Чаще ребята осваивают специальность помощника продавца и курьера

Красноярский край

Около 1000 норильских подростков этим летом работают в трудовых отрядах школьников. Ребята убирают улицы и территорий баз отдыха, высаживают цветы, ухаживают за газонами. В этом году подросткам доверили и подготовку к празднику - Дню города.

В честь 59-летия Норильска на свое законное место вернулся дорогой северянам памятник. После почти 20-тилетнего запустения мемориал завода "Надежда" вновь украсил Ан-26, который долгие годы соединял заполярье с материком. В преддверии открытия памятника тошевцы привели в порядок прилегающую территорию.

Людмила Разводовская, ведущий специалист управления общего и дошкольного образования администрации г. Норильска: "До обеда они работают, до двух часов ориентировочно. И зарплата в месяц составляет 10-11 тысяч. Соответственно два месяца ребята работают и 22 тысячи за лето каждый ребенок заработает".

Помимо этого подростки получат материальную помощь из средств городского центра занятости населения - еще порядка трех тысяч рублей. Помимо работы для ребят предусмотрена целевая программа, в которую входит несколько направлений: творческое, спортивное, профориентационное. Поэтому к концу трудовой смены подростки не только научаться работать здесь и сейчас, но и приобретут знаний и навыки на перспективу.




Loading...