• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирские спортсмены завоевали восемь золотых медалей на Олимпиаде в Сочи

24 февраля 2014, 13:58
Сегодня в Сибири на восемь золотых олимпийских медалей больше. Кто они - герои Всемирных игр в Сочи? О сибиряках и их пути к самому главному пьедесталу в жизни спортсмена.

Омская область

Первая в истории нашей страны домашняя зимняя Олимпиада позади, пора подводить спортивные итоги. Все эти две недели при просмотре трансляций из Сочи у омичей было достаточно причин для персональных переживаний. И омские спортсмены не подвели - по итогам игр у них три медали на семерых.
Самым ярким выступлением может похвастаться конькобежка Ольга Граф. Именно она, взяв первую российскую награду Сочи - "бронзу" на дистанции в 500 метров, начала тот славный медальный путь, который привел в результате сборную России к победе в общем зачете Игр. Еще одну бронзовую награду в свой актив Ольга добавила в командной гонке преследования. Другая омская спортсменка - биатлонистка Яна Романова - своим лучшим выступлением отметилась также в командной дисциплине. Стартовый этап женской биатлонной эстафеты Романова отработала отлично, и коллеги по сборной России в дальнейшем Яну не подвели - россиянки пришли к финишу вторыми, уступив лишь украинкам, и заслуженно примерили на себя серебряные медали Олимпийских Игр.

А вот представители самого популярного в Омске вида спорта своей игрой на Олимпиаде болельщиков, наоборот, не порадовали. В сборной России по хоккею выступали сразу трое игроков, имеющих самое непосредственное отношение к омскому "Авангарду" (еще один - Александр Свитов - остался в Сочи запасным), но до борьбы за награды россияне не дошли, выбыв из турнира еще на стадии четвертьфинала.

Новосибирская область

В копилку российской сборной новосибирские спортсмены принесли три медали! Две серебряные награды - заслуга биатлонистки Ольги Вилухиной. Бронзу - буквально в последние часы олимпиады завоевал лыжник Илья Черноусов. Ольга Вилухина принесла россиянам первое серебро Белых игр, а ещё осенью под вопросом было само участие спортсменки в Олимпиаде. На дистанции 7 с половиной километров она не допустила ни одного промаха - и уступила олимпийской чемпионке всего 19 секунд. После успешного старта спортсменка заболела, последовала череда неудач - тем неожиданней стало второе серебро Вилухиной в эстафете. В гонку Ольга включилась на заключительном этапе. Стартовав с третьей позиции, биатлонистка обошла прославленную норвежку Туру Бергер и финишировала второй. Спортивное чудо в масс-старте на 50 километров сотворили российские лыжники - отвоевав все возможные медали. Бронза, достойная олимпийского золота, у новосибирца Ильи Черноусова. В течение двух часов он активно вёл гонку и проиграл победителю меньше секунды. Призёры Олимпиады, защищавшие честь Новосибирской области, помимо федеральных выплат получат вознаграждение из региональной казны. Полтора миллиона за серебряную медаль и миллион в качестве награды за бронзу. Также за счёт областной субсидии медалисты смогут улучшить свои жилищные условия. Кроме того, по 100 тысяч рублей получат все новосибирские олимпийцы.

Красноярский край

Почти четверть медалей на Олимпийских играх завоевали красноярские спортсмены - это восемь из 33 медалей. Наши саночники Александр Денисьев и Владислав Антонов принесли в сборную страны серебряную медаль. Александр Третьяков победил в соревнованиях скелетонистов. Сноубордист Николай Олюнин стал вторым в дисциплине борд-кросс. Алена Заварзина завоевала «бронзу» в параллельном гигантском слаломе. А её супруг Виктор Вайлд стал олимпийским чемпионом дважды. В последние дни олимпиады Евгений Устюгов в составе команды принес золотую медаль в эстафете по биатлону и у бобслеиста Дмитрия Труненкова в командных заездах тоже золото.

Всех призёров ждёт денежное вознаграждение. За золотую медаль выплатят 3 миллиона рублей, за серебреную 2 миллиона, за бронзовую один. Всего из краевого бюджета выделили 22 миллиона рублей. Дома Красноярских спортсменов близкие ждут со дня на день.

Кемеровская область

В Кемеровской области сочинскую Олимпиаду ждали с большой надеждой. Впервые наш регион на зимних играх представляли сразу 6 человек. И количество переросло в качество. Кузбасс дождался свою первую за последние 30 лет медаль белой олимпиады. Тем приятней, что серебро наш лыжник Александр Бессмертных из Берёзовского завоевал в одной из самых зрелищных и престижных гонок - эстафете 4 по 10 километров. Он бежал на втором этапе и с 9 места подтянул российский квартет на 5 позицию. Затем Александр Легков и Максим Вылегжанин вывели нашу команду на второе место. К своей олимпийской награде Александр Бессмертных шёл почти всю жизнь. В родном Берёзовском на лыжи в раннем возрасте его вместе с братом Сергеем поставил их отец, к слову тоже маститый лыжник. Удивительно, но поначалу Александр бегал очень плохо, отставал на лыжне даже от младшего брата. На чемпионатах области будущий чемпион занимал далёкие 20-30 места. Он всерьёз собирался уходить из спорта, но отец убедил остаться. Со временем «включился», «заработал» характер самого спортсмена. С каждым стартом результаты становились всё лучше и лучше. После победы на молодёжном чемпионате России, Александр вошёл в обойму сборной страны.
Уже известно - за олимпийское серебро Александр получит 2 миллиона рублей от областных властей и 1 миллион от крупной угольной компании, в которой работает его жена Дарья. Уже в среду наш триумфатор должен вернуться домой. Здесь придётся выдержать новое испытание - славой, ну а затем начнётся подготовка к следующему олимпийскому циклу.

Иркутская область

Иркутская область сегодня проснулась счастливой. Еще бы, ведь на Олимпиаде в Сочи наши земляки взяли три золотых медали. Две награды, в двойках и четверках, на счету уроженца города Братска, знаменосца сборной страны, великого Александра Зубкова. Еще одна у Алексея Негодайло - иркутянина и одного из разгоняющих у Зубкова. Если говорить про медали, то их, конечно ждали. Естественно сильно переживали. Всё-таки Александр был знаменосцем. А примета гласила - награды не будет. Но Александр Зубков доказал - у профессионалов, при желании, суеверия проигрывают мастерству и опыту. Уже известно, что победители - Зубков и Негодайло получат по полмиллиона рублей, за медаль, от правительства Иркутской области. Плюс ежемесячное вознаграждение по сорок пять тысяч рублей.

Говорить о планах пока рано. Героям надо отдохнуть. Не исключено, что Александр Зубков завершит карьеру. Точно известно, что будущее есть у Негодайло. И, конечно, у второго экипажа во главе с Александром Касьяновым. В Сочи до бронзы еще одному братчанину не хватило трехсотых. А это значит, что через четыре года, на новой Олимпиаде мы в праве вновь ожидать медаль в бобслее.




Loading...