Сибирские ученые и бизнесмены обсуждают перспективы сотрудничества


От лаборатории до конвейера. Промышленное освоение научных идей стало темой координационного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".
10 апреля 2013, 11:31
Вести новосибирск

Между фундаментальными исследованиями и промышленностью лежит мертвая долина - так говорят в научной среде. Как изменить ситуацию, как мертвую долину превратить в плодородную - центральный вопрос дискуссий.

Виктор Назаров, губернатор Омской области: "Если этого взаимодействия между наукой и производством не будет, не будет и развития вперед, поэтому этот фактор настолько важен, что только он даст толчок к развитию производства в СФО".

Общий язык и общие интересы ученые и бизнес уже ищут. Определили приоритеты: машиностроение, переработка углеводородов и медицина. Теперь задача получить финансирование под возможные проекты.

Василий Фомин, заместитель председателя СО РАН: "Деньги все равно лежат в Москве, программы все там, но тех денег науке не дадут, потому что мы до конца доделать ничего не можем, у нас другая задача. Те отрасли промышленности, которые могли бы, они просто не могут - чего греха таить, просто неграмотные. А вот если мы объединимся, то мы можем получить эти деньги".

Примеры удачного объединения усилий есть. Вот это теплофикационная установка, которую создали в институте катализа. Прорывная технология, аналогов нет. Выдает дешевую теплоэнергию без вредных выбросов.

Александр Симонов, ведущий инженер института катализа Имени Борескова Со РАН: "Здесь воплощены и конструкторские идеи института катализа и то что мы наработали по каталитическим процессам, все ноу-хау института воплощены в этой установке".

С ее помощью можно отапливать железнодорожные станции, школы, детские сады. В сибирском округе уже есть устойчивый спрос. И что любопытно, в качестве топлива можно использовать что угодно.

Николай Языков, младший научный сотрудник института катализа имени Борескова СО РАН: "Кроме угля, на этой установке можно сжигать отходы производства, Например, рисовую шелуху".

Сейчас ученые заняты похожим проектом - как утилизировать сточные воды. Чтобы не складировать десятилетиями в отстойниках, а отделять воду от твердого мусора и топить им дома. Идея новосибирских ученых, заказ омского водоканала. Вот именно по такой схеме и предлагают строить сотрудничество в рамках округа. Бизнес определяет потребности, ставит задачи, наука их решает. и если все получится, то по прогнозу инновационное производство к 2020 году должно стать основой экономики округа.

читайте также