• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские ученые улучшали легендарную "Катюшу" во время Великой Отечественной войны

3 мая 2012, 11:18
"Вести" начинают цикл сюжетов, посвященных нашим ученым, приблизившим победу в Великой отечественной войне.

За вклад в Победу над фашизмом академик Сергей Христианович дважды удостаивался Сталинской премии и 6 раз был награжден орденами Ленина. Один из них - за легендарную Катюшу, гвардейский реактивный миномет.

Сверхзвуковая аэродинамическая труба в институте теоретической и прикладной механики - наследие его основателя, Сергея Алексеевича Христиановича. Впрочем, отцом-основателем его может назвать каждый житель Академгородка. Гениальный ученый - один из главных идеологов создания Сибирского отделения Академии наук, руководил строительством научного центра. Сергею Христиановичу не было и 35-ти, когда он стал академиком. Тогда, в войну, он увеличивал скорости боевой авиации, создавал новую экспериментальную базу для исследований по аэродинамике. Но мало кто знает, что имя Христиановича тесно связано с грозным оружием - символом Победы. В Новосибирске на монументе Славы среди танков есть обычный грузовик без кузова, на нем - пусковая установка. БМ-13 - легендарная "Катюша". Сегодня трудно себе представить всю ее мощь.

Сотни реактивных снарядов Катюш за несколько секунд превращали вражеский стан в сплошное море огня. Совершенно новый вид оружия - не по целям, а по площадям - в 41-ом стал кошмаром для немецких солдат. Но была и обратная сторона катюшиной силы. Снаряды разлетались слишком широко - на площадь с футбольное поле падало не больше пяти.

Иван Васильевич командовал батареей Катюш с 42го. Вспоминает: в ближнем бою приходилось принимать сложные решения.

Иван Шкреба, командир батареи "Катюш" в составе 1-го гвардейского танкового корпуса: "Катюша" стреляет гуще к центру, реже к краям. Я обязан был положить гущу по противнику. Но если я буду класть так - я задену своих. Докладываю - что делать? Прикажите всем укрыться нашим. Стреляйте так, чтобы было по немцам, а нашим попадет - пусть укроются. И приходилось прятаться в траншеях. Часть снарядов попадала по своим. Поэтому проблема кучности стояла очень остро".

Уменьшить рассеивание поручили ученым-аэродинамикам под руководством Сергея Христиановича. Причем без изменения технологии изготовления. "Заводы перестраивать нельзя. Хоть святой водой окропите, если это поможет" - вспоминал военных сам Христианович. И его лаборатория совершила научное чудо.

Борис Маламед, ученый секретарь Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН: "Эффект заключался в том, что внутри снаряда протачивались наклонные отверстия, которые позволяли так изменять аэродинамику полета, что снаряд закручивался и летел по направленным рельсам в цель".

Минимальные изменения увеличили кучность в 5 раз, и во столько же уменьшился расход боеприпасов. Доработка позволила даже вести пристрелку. Сразу после испытаний усовершенствованные снаряды отправили на фронт. За эту работу группа Христиановича получила премии и награды, сам Сергей Алексеевич - орден Ленина. Публиковать изобретение запретили, совершенная секретность. Кому сказать спасибо за точность "Катюши" - сегодня скорее ответят ученые, чем фронтовики.

После войны Христианович включается в небесную гонку. Теория реактивного полета выводит советскую авиацию на новый, сверхзвуковой уровень. И сегодня его научные открытия оберегают покой россиян.




Loading...