• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирский Хатико: Преданная собака осталась жить при больнице после смерти хозяина

17 ноября 2014, 17:43
Пес не хочет покидать больницу в Кольцово, ожидая своего умершего хозяина.
Сибирский Хатико: Преданная собака осталась жить при больнице после смерти хозяина
Душераздирающая история в собачьей верности произошла в Кольцовской райбольнице.

Собака по кличке Маша регулярно прибегала из дома в гости к жителю Двуречья, лечившемуся в больнице. В январе он умер. С тех пор верная собака поселилась при больнице: у нее есть постоянное место неподалеку от входа, рассказал главный врач НРБ №1 Владимир Беспалов.

«Дважды ее пытались забрать домой, но Маша неизменно возвращалась в больницу. Здесь она стала любимицей подкармливающих ее пациентов. Маша — спокойная, послушная собака, никому не причиняющая вреда. Она слушается главного врача и других сотрудников, знает, что дальше коридора у входа на первом этаже в больнице ей заходить нельзя», - рассказали в пресс-центре наукограда Кольцово.

«Мы бы хотели, чтобы у нее появился новый, хороший хозяин, от которого она не будет убегать», — отметил Владимир Беспалов.

Руководитель приюта для бездомных животных Академгородка Галина Клебче считает, что собака выбрала для себя лучший вариант. «Если она осталась при больнице, значит, у нее был прекрасный хозяин», — уверена она.
Многие собаки после смерти воспитывавшего их человека отказываются покидать то место, где видели его последний раз.

Одна из них даже стала символом собачьей преданности. Это Хатико — пёс породы акита-ину.

По данным Википедии, Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой).

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.

Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.
Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца. В желудке Хатико было найдено четыре палочки от якитори, однако они не повредили желудок и не были причиной смерти.[5][6]После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.

21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. После окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.

Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Науки, Уэно, Токио, Япония.Часть останков Хатико кремирована и захоронена на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио. Также Хатико отведено почётное место на японском виртуальном кладбище домашних животных.

На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года «История Хатико» и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг».








Loading...