• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирский храм искусства в новом образе

27 декабря 2010, 18:09
Новосибирскому художественному музею - 52. Но здесь не до пышных торжеств. В галерее завершают реставрацию выставочных залов.

На смену насыщенному бордовому - нежные оттенки. По словам хранителей - выставочные залы теперь будут соответствовать классическим традициям музейного показа. Скоро гости оценят не только новый интерьер. Здесь обещают - публику удивит и сама коллекция.

Светлана Голикова, заместитель директора Новосибирского художественного музея: "Тот вариант постоянной экспозиции, который будет представлен нашим зрителям уже в начале 2011 года - будет в значительной степени больше по сравнению с тем, что зрители привыкли здесь видеть. Они не только вернуться к тем картинам, которые привычны им, но и смогут увидеть новые экспонаты".

Экспозицию пополнят работами, которые - десятилетиями хранились за кулисами художественного музея.

Омолаживающая ванна для графического рисунка. Светлана Беляева восстанавливает работу 19 века. Мастер готовится к особой выставке. В художественном музее задумали необычный проект. Этой весной отдельную экспозицию представят реставраторы. Так в музее хотят обратить внимание публики на старания тех, кто дарит шедеврам вторую жизнь.

Светлана Беляева, художник-реставратор: "Чувство вообще необыкновенное, когда я их получаю, после реставрационного совета они мне передаются, я их очень долго рассматриваю, сижу и смотрю. Это изумительное ощущение, когда видишь работы, которых касались руки Сурикова, Васнецова, например".

Из запасников музея достанут и творения зарубежных авторов. Например, вот эту работу. Ее написали в 15 веке в Италии. Имя художника неизвестно. Картину передали в Новосибирск из Пушкинского музея в 60-годах. Сейчас реставраторы почти подготовили ее к показу. Венецианские работы в новом выставочном сезоне будут особенно актуальны. 2011 - год Италии в России.




Loading...