Сибирский полпред побывал в новом жилмассиве на окраине Новосибирска

31 января 2018, 18:26
Об условиях для комфортного проживания в отдаленных микрорайонах застройщики должны думать еще на стадии проектирования, отметил сегодня сибирский полпред Сергей Меняйло. Он побывал в новом жилмассиве на окраине Новосибирска, чтобы проверить, насколько удобно в нем жить новоселам.

Елена живет в новом жилмассиве. Ленинский район, окраина мегаполиса. Сейчас Елена в декретном отпуске, каждый день по пробкам на работу ездить не надо, а вот с доступностью медпомощи – пока проблема.

Елена, жительница г. Новосибирска: «Поликлиника далеко. Но один плюс – это пока детский садик. Мы еще маленькие. А как вырастем, может быть, уже и школу построят, кто знает?»

Застройщик – обещает. Полпреду Сергею Меняйло сегодня показали участок, который выделили под строительство школы. Вот только когда это будет – вопрос открытый. Как и с поликлиникой.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Под поликлинику застройщик отдал весь первый этаж вот этого нового дома на улице Романтиков. Но медикам такой жест широким и романтическим, похоже, не показался. Этот баннер висит уже почти год, и медицинские кабинеты по-прежнему пустуют».

По проекту, на всё население микрорайона (а это 12 тысяч человек) – два детских сада. Этого мало, уверен Сергей Меняйло, нужно думать на будущее.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Уж поверьте мне, жизнь подсказывает другое. Когда проект будет полностью реализован, в детских садах будет не по 180 детей, а больше. Придется уплотнять».

Просторные дворы, игровые площадки, уличные тренажеры – всё это хорошо, но мало, чтобы и доехать без пробок в детский сад, и к врачу – без очередей. Думать об этом, заявил полпред, надо на стадии проектирования, а не тогда, когда дома уже стоят.