• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирский полпред посетил первый за Уралом частный индустриальный парк

18 января 2017, 17:35
В России образуют макрорегионы. Это два и более субъектов федерации, объединённых по социальным и экономическим показателям. Такой термин появился в указе Президента об основах госполитики регионального развития на ближайшие 8 лет. Согласно документу главный вектор - развитие экономики. Успешно ли предприятия Новосибирской области используют свой потенциал? Сегодня частный индустриальный парк - первый подобный за Уралом - посетил сибирский полпред.

Собирать урожай тысячи селян по всей стране будут техникой, которая выходит с этого конвейера. Жатки, пресс-подборщики, грабли. На работниках сборочного цеха самая большая ответственность. Кругом станки, грохот - а мастер участка - хрупкая Лидия Волошина. И ведь на другое место не переманишь.

Лидия Волошина, Мастер участка: «- Не было никогда желания в офис уйти? - Я работала в офисе. Здесь всё равно живая жизнь. Здесь по-другому все».

Коллег - всё больше. Только за год - 60 новых сотрудников. В пику конкурентам. В индустриальном парке - успешным быть помогают. 8 миллиардов - годовой оборот растет. 140 резидентов. Для них - площади, инфраструктура, возможности.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Собственник в развитие инфраструктуры парка вложил более 800 миллионов рублей. На базе бывшего военного завода создал площадку, где несколько десятков бизнесменов развивают собственное производство. Более того, нередко резиденты становятся партнёрами . Сотрудничают, заключают сделки. Кооперационные связи внутри парка оцениваются более чем в полмиллиарда рублей».

Будет развитие, прибыль, а значит и стабильно - налоги в бюджет - нужны новые площади. Те, что есть, почти исчерпаны. Сибирский полпред в этом убедился лично - во время визита на производства. Поручил собственнику парка подготовить предложение - за счет чего расширяться.

Сергей Меняйло, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Для того чтобы выходить на определенный уровень - должна быть позиция. Позиция должна быть непросто желание - нам надо. А позиция должна быть обоснована, в том числе и экономически».

Бизнесу нужна господдержка. В первую очередь - для развития промышленной территории Левобережья.

Александр Осадчий, генеральной директор управляющей компании частного индустриального парка: «Наша задача - чтобы власть поняла и услышала. Чтобы на этой территории было несколько индустриальных парков. И на территории «Луча», и на территории «Сибсельмаша» - это главное».

Индустриальный парк - проект не только экономический, но и социальный. Рабочие места - их с каждым годом больше. Стабильная зарплата. К слову, выше, чем в среднем по области.