Сибирский полпред провел выездное совещание по вопросу комплексной застройки в Новосибирске

9 августа 2018, 09:00
Комплексное развитие территорий, расселение аварийного жилья и частного сектора – в списке стратегических задач развития страны до 2024 года. Чтобы выполнить поручение Президента, нужны определенные условия для застройщиков, заявил сегодня во время выездного совещания сибирский полпред Сергей Меняйло.

На дневную прогулку в этот двор Ольга Костоусова вместе с дочкой приходит с соседнего микрорайона каждый день.

Ольга Костоусова, жительница г. Новосибирска: «Мы живем не в этом микрорайоне, но приходим сюда, когда бываем рядом – здесь очень хорошая площадка».

И не только площадка – здесь, на улице Пархоменко, возвели современный жилой комплекс: появились дороги, магазины, школа, детский сад, бассейн – всё, что нужно для активной жизни.

Кирилл Воробьев, корреспондент: «Десять лет назад на этом участке в Ленинском районе Новосибирска не было ничего, кроме разрушенных бараков и частного сектора. Сейчас здесь создали всю необходимую инфраструктуру. Этот микрорайон называют успешным примером комплексной застройки Новосибирска».

Комплексная застройка – один из главных вопросов на выездном совещании. 120 миллионов квадратных метров жилья должны возводить в России ежегодно к 2024 году – такое поручение дал президент страны. Сейчас Новосибирская область должна определить, какой объем могут взять на себя местные застройщики. Однако для работы нужны определенные условия.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Чтобы уменьшить бюджетную нагрузку – это определенные преференции. Для того чтобы решить проблему за чужой счет (за счет застройщика или инвестора), ему нужно создать преференции, а не нагружать его дополнительно непосильной нагрузкой».

В идеале город предоставляет застройщикам льготы, те в свою очередь помогают решить социально важные вопросы. Кроме комплексной застройки территории, в списке проблем – переселение из аварийного жилья, расселение частного сектора, доступность квадратных метров. На Пархоменко, где возводят еще несколько многоэтажек, эти задачи уже решают.

Владимир Литвинов, генеральный директор группы компаний: «Всё – с точки зрения закона. Если человек – собственник, то мы с ним договариваемся о его выкупной стоимости либо на замену собственности. Если это муниципалитет, то мы это решаем на торгах, на конкурсах».

Только здесь расселили девять бараков, убрали 30 частных домов. Но с каждым застройщиком работают на индивидуальных условиях. Чтобы выполнить президентский указ, заявил сибирский полпред, нужны общие правила игры – их планируют обсудить на первых осенних сессиях в Законодательном собрании региона.