• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирский университет путей сообщения отметил 80-летие

3 декабря 2012, 14:28

НоПИИТ, НИВИТ, НИИЖТ, СГАПС, СГУПС. Этот вуз за свою историю не раз менял названия. Но неизменным остается авторитет учебного заведения. Список выпускников вуза - галерея славы не только Новосибирская, но и всей страны. Среди них, например, губернатор Кемеровской области Тулеев, два министра путей сообщения Аксененко и Старастенко, а также двадцать пять начальников железных дорог, включая и нынешнего руководителя западносибирской железной дороги Анатолия Регера.

Нина Самсонова, ветеран преподавательского состава СГУПС: "Пять выпускников нашего вуза стали ректорами транспортных вузов. Это, кончено, доктора наук, профессора. В том числе это было и в Белоруссии. Суцков был в городе Гомель".

Долгое время Новосибирский институт оставался единственным в своем роде за Уралом. Особую славу приобрели его выпускники-строители. Учебная база вуза считается одной из лучших в стране. Желающих получить высшее образование здесь немало, поэтому высок проходной бал, чтобы отбирать лучших. Юбилей СГУПС завершает парад вузов, которые перешагнули рубеж в восемьдесят лет, что весьма солидно для молодого города Новосибирска. Первым был Нархоз, затем Строительный университет и вот Университет путей сообщения. Эта троица сформировала каркас системы высшего образования Новосибирска. Ранее его здесь просто не было.




Loading...