• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирской добровольческой дивизии исполнилось 70 лет

3 июля 2012, 16:14
Они уходили на фронт добровольцами. С победой вернулись не все. Сибирской добровольческой дивизии сегодня исполняется 70 лет. Как живут герои? И почему в день юбилея торжественных мероприятий не будет?

3 июля 42 года в Новосибирск из Москвы пришло распоряжение Сталина. В документе главкома говорилось о создании Сибирской добровольческой дивизии. После этого тысячи подростков из Новосибирска, Кемерово, Томска и других сибирских городов пошли в военкоматы. Теперь это уже история, которую бережно хранят в новосибирских музеях.

Людмила Аникина, историк, директор музея боевой славы 22 Сибирской добровольческой дивизии: "Задача нашей дивизии была чтобы ни один вражеский солдат под Сталинград переброшен не был, и для этого дивизия была туда отправлена, она выполнила эту задачу и было всем понятно - фактически, дивизия была отправлена умирать".

Один из главных экспонатов музея - боеприпасы, которые нашли под городом Белым. Именно там сибирские добровольцы в составе дивизии приняли свой первый бой.

Людмила Аникина, директор музея боевой славы 22 Сибирской добровольческой дивизии: "Мы решили, что вот показать в экспозиции музея, сколько было выпущено снарядов на квадратный метр".

В рядах добровольцев воевала и Надежда Новикова. На фронте была минометчицей. Отчетливо помнит, как в 42-ом долго хотела попасть на передовую. Просила, доказывала, что сможет.

Надежда Новикова, ветеран Великой отечественной войны: "Победить все думали, каждый думал - скорее бы победить эту сволочь и выгнать отсюда".

Они оставили свой след в истории. Именами многих добровольцев сегодня названы улицы Новосибирска. Борис Богатков, Ольга Жилина, Михаил Перевозчиков. В честь 70-летия дивизии, у юбиляров, в Новосибирске их осталось всего 10 человек, побывают гости с подарками. А вот особых торжеств сегодня не планируют. Возложение венков в память о погибших пройдет в сентябре. В день, когда добровольцы впервые отправились на фронт.




Loading...