• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирякам полюбились мелкие и потешные скульптурные формы

23 августа 2013, 12:49
Ровно сто лет назад в датском Копенгагене открыли самую известную, пожалуй, нетипичную бронзовую фигуру - Русалочку. Малая городская скульптура сегодня становится всё более популярной и в наших городах.

Новосибирск

Деловая женщина. Девочка с котенком. Первый светофор. Список можно продолжать бесконечно. Уличная скульптура в Новосибирске в ассортименте. Причем новые композиции, стелы, памятные камни в нашем городе появляются буквально каждый год.

По большому счету это инициатива горожан, общественных организаций и предприятий. Они решают, кого и как увековечить. Вот этот каменно-металлический уголок соорудили ценители истории. Сто с лишним лет назад здесь был Михайловский сад и Деловой клуб, где принимали важные для города решения. Местом принятия решений этот "кусочек городской среды" называют и теперь. На историческом месте установлен и памятник светофору - первый такой регулировщик здесь работал в 40-х годах.

В числе недавно открытых достопримечательных мест сегодня можно назвать обновленный сквер авиаторов, который находится в одном из районов города. Его символом стал, что вполне логично, самолет. Настоящий МИГ-15, на счету которого больше сотни полетов. Машину, давным-давно списанную на землю, подкрасили и закрепили на столбах. Теперь это излюбленное место для прогулок детей и взрослых.


Томск

Что касается городских скульптур, то Томск в этом плане просто оригинальный город. На томских улицах можно встретить больше 15 необычных арт-объектов. Это и памятник счастью, и памятник домашним тапочкам, и даже футбольному болельщику. И это еще не все. Вскоре, по задумке скульптора Олег Кислицина, в Томске появится еще один удивительный памятник. Это памятник Эху.

Авто считает, что памятник обретает популярность тогда, когда с ним фотографируются, чтобы был интерес к уличной скульптуре, в ней должен присутствовать развлекательный элемент. В свое время Томск был признан лидером по количеству оригинальных памятников. И сейчас местные скульпторы выдвигают ряд интересных идей. В прошлом году на изготовление памятников в Томске было израсходовано более 18 миллионов рублей. И возможно в ближайшие годы в Томске появятся новые необычные скульптуры.

Например, есть идея установить в Томске памятник Лягушке путешественнице, еще одна задумка - выплывающая из озера Русалка. Также в списке потенциальных памятников присутствуют медведи, гуляющие по улицам города.


Горно-Алтайск

Родник в центре города. Одно из самых популярных мест в Горно-Алтайске. Его украшает скульптурная композиция "Аленушка и Ырысту". Она создана по мотивам алтайской и русской сказок и символизирует дружбу этих народов. Имя мальчика, Ырысту, в переводе с алтайского означает "счастливый". Он играет на комусе, а рядом с ним русская Аленушка. Круглый год у этого родника очередь - люди приходят сюда за водой, которая гораздо полезнее и вкуснее водопроводной.

С каждым годом в нашем городе появляются новые скульптурные композиции. Администрация и архитекторы уделяют должное внимание облагораживанию города. Но все же самым излюбленным местом горожан остается, композиция "Аленушка и Ырысту", автором которой является известный горно-алтайский скульптор Павел Богомолов.




Loading...