• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирякам предлагают поучаствовать в новом виде жилищного кредитования – обратной ипотеке

28 сентября 2012, 13:34
Обратная ипотека. Новый вид жилищного кредитования сейчас предлагают сибирякам. Что такое обратная ипотека и кто может ей воспользоваться?

Новосибирск

В Новосибирске уже принимают заявления от желающих стать участниками "обратной ипотеки". Эта программа, по словам разработчиков, поможет улучшить материальное положение пенсионеров, у которых есть в собственности квартира.

По договору обратной ипотеки пожилые люди передают в залог банку свои квадратные метры. Взамен либо будут ежемесячно получать прибавку к пенсии, либо им выплатят всю сумму сразу. В каждом случае она рассчитывается индивидуально, исходя из рыночной стоимости квартиры с учетом нескольких факторов, например, возраста пенсионера. Чтобы избежать случаев мошенничества - заключать такие сделки будет только госкомпания.

Александр Чаленко, генеральный директор Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования: "Не нужно путать с пожизненной рентой. Здесь право собственности сохраняется за пенсионером и он живёт в своей квартире столько, сколько он проживёт. В данном случае она будет находиться в залоге у банка, и распорядиться ей без согласия залогодержателя он не сможет. Но у него есть право вернуть денежные средства и залог будет снят".

Обратная ипотека уже зарекомендовала себя на западе. Но к российской действительности её ещё нужно адаптировать. Новосибирская область стала первым регионом за Уралом, где такую материальной форму поддержки пожилых решено опробовать.

Сколько среди новосибирцев пожилых людей уже решили стать участниками обратной ипотеки, в госкомпании предпочли не афишировать. Известно только то, что пока такие договоры планируют заключать исключительно с жителями областного центра.

Республика Бурятия

Обеспечить достойную старость поможет квартира. Пенсионеру, чтобы получить доход от собственной недвижимости, потребуется заключить договор пожизненной ренты или взять обратную ипотеку.

В Улан-Удэ программой воспользовались десять человек. Заключив договор, одиноким предлагают поселиться в комнате повышенной комфортности и находиться на полном бесплатном обслуживании. Либо проживать в своей квартире, но передать её в собственность Бурятии.

Домна Сафронова, пенсионерка: "Родственников близких нет у меня, муж умер, сын умер так, и осталась одна. Меня соседи окружали пьющие".

За год проживания в центре "Доверие" бабушка Домна обустроила комнату, развела на подоконнике цветы, стала меньше болеть. Пенсию она получает в полном объеме и имеет право тратить на свои нужды. Те, кто остался проживать в собственной квартире, получают на свой расчётный счет кроме пенсионных выплат ежемесячную пожизненную ренту в сумме двенадцати тысяч девятисот рублей.

Инна Елизова



Loading...