• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибиряки готовятся чествовать защитников Отечества

22 февраля 2013, 13:50
В канун 23 февраля военнослужащие уже принимают поздравления. Отличников службы награждают. Вспоминают подвиги погибших в боях за Родину. О героях и традициях праздника.

Новосибирская область

23 февраля в полдень на Монументе Славы пройдет возложение цветов и венков. Так новосибирцы почтут память тех, кто погиб, защищая Родину. Торжественное шествие - это уже традиция. А вот салюты артиллерии в честь защитников Отечества в Новосибирске прозвучат впервые. Всего артиллерийские залпы в День Защитника Отечества прогремят в 15 городах России.

Дмитрий Зайцев, начальник артиллерии соединения: "В 2010-2011 гг. салюты проходили только в городах-героях, потом к этому приказу сделали дополнение: в прошлом году прозвучали салюты, где стоят штабы округов, а с этого года во всех городах, где стоят штабы армии. Поскольку у нас штаб армии стоит, соответственно Новосибирск теперь имеет полное право производить салют 23 февраля".

На Шиловском полигоне уже две недели идут тренировки. Главная задача - добиться синхронности залпов. Стрелять будут из четырех гаубиц. Для военнослужащих участие в организации праздничного фейерверка - особая честь.

Юрий Шакиров, командир салютной батареи: "Здесь как бы самые лучшие удостаиваются чести, чтобы поучаствовать в этих мероприятиях".

Завтра утром орудия перевезут на набережную Оби. Праздничный фейерверк украсит небо над Новосибирском ровно в 9 вечера под аккомпанемент 30 залпов салютной батареи.

Республика Бурятия

Эти ступени ведут к вечному огню, здесь находится первый том Книги памяти, в который занесены имена солдат и офицеров, защитивших Родину в годы ВОВ, на их примере нужно воспитывать будущих защитников Отечества. Но Вечный Огонь зажигают только два раза в год, по большим праздникам. Сегодня воспитание будущих воинов возложено на офицеров российской армии и они с этой обязанностью справляются с честью.

Пятая отдельная Гвардейская Тацинская Кранознаменная ордена Суворова 2-й степени танковая бригада. Свою историю она ведет с 1918 года. За годы войны 22-ум воинам-тацинцам было присвоено звание Героя Советского Союза. Традиции здесь чтят свято, своим примером офицеры бригады показывают молодым бойцам как надо воевать. Чтобы управлять такой сложной боевой машиной Кириллу Брылякову понадобился месяц.

Кирилл Брыляков, старший оператор ЗСУ 23-4: "Если экипаж слажен и командир хороший, эта машина по устройству достаточно не сложная... главное понять все, пару тренировок, старания - и все получится".

Сегодня зенитно-ракетный дивизион готовится к выполнению новых задач. Он считается одним из лучших в России, по результатам 2012 года на полигоне в Пушкино за стрельбу тацинцы получили оценку отлично. Молодым воинам есть у кого, и чему учиться, навечно занесены в списки героев бригады офицеры, спасшие рядовых от гибели при утилизации боеприпасов в 2011 году. Несвоевременное воспламенение заряда привело к трагедии. Альберту Молькову исполнилось тридцать лет, орденом Мужества он награжден посмертно. Русский офицер до конца выполнил свой воинский долг, спасая товарищей.