• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки готовятся к встрече конца света

21 декабря 2012, 13:40
Нас так долго им пугали, что уже даже интересно, так будет ли конец света? Сегодня та самая дата – последняя в календаре Майя. Как этот день встречают сибиряки?

Новосибирская область

Несколько мешков макарон, каши, коробка сгущёнки и полпачки свечей - вот неприкосновенный запас на случай глобальной катастрофы. Житель Новосибирской области скептически относится к древним предсказаниям, но уверен: в российской деревне к концу света нужно быть готовым всегда.

Случись что, первые два месяца будем жить на домашних запасах - то ли всерьёз, то ли в шутку говорит Данил. Этот провиант не пропадёт: вода, квашенная капуста, соль. Готовиться "на всякий случай" начал ещё в начале года. Построил камин, заготовил 2 машины дров.

Данил Ешаков, дизайнер: "Конца света может и не будет в теории, но зато мы готовы, а это самое главное".

Если кто и переживет потрясения, то это будут деревенские жители, уверен хозяин коттеджа. Подметил: соседи тоже стали покупать больше провизии. Готовятся ли они к концу света или не хотят в морозы лишний раз выходить из дома - Данил не знает. Но сегодня ждёт в гости друзей из Новосибирска. Сначала отметят приближение нашумевшей даты, а там, глядишь, и спасутся все вместе.

Готовится не зря, уверен Данил. В конце концов, небольшие светопреставления в поселке случаются регулярно. То электричество отключат, то трубы перемерзнут, то дороги заметёт.

Республика Бурятия

Чем ближе дата, назначенная всевозможными оракулами конца света, тем больше появляется слухов и сценариев этого дня. Научные и ненаучные гипотезы создают ажиотаж, близкий к истерии. Нам обещают и смещение полюсов, и Великий парад планет, и пересечение галактического экватора. Все это, если не уничтожит цивилизацию полностью, то уж серьезно проредит население планеты.

Лилия Миронова уверена, что все это полный абсурд. Категоричность основана на знании элементарных законов физики, которые никто еще не отменял и на собственном опыте. Более того, и на нашем опыте тоже. Пересечение галактического экватора мы переживаем два раза в год - 21 июня и 21 декабря в день летнего и зимнего солнцестояния. А Великий парад планет мы уже пережили в 1982 году.

Лилия Миронова, заведующая астрологической лабораторией Бурятского государственного университета: "Выстраивание в ряд - это действительно называется Великий парад планет. Он был, он бывает, это регулярное астрономическое явление. Он бывает раз в 178 лет, и последний мы пережили, я сама его наблюдала в 1982 году".

Это было красивейшее астрономическое явление. Увидеть его вновь смогут только наши потомки. Ну а мы с вами сможем наблюдать не менее красочное зрелище. 21 декабря Земля будет проходить через метеорный поток Урсиды. Из самого большого созвездия Большой Медведицы будут падать звезды. Нам остается только загадать желание. Главное успеть.

Республика Алтай

Одна из самых обсуждаемых тем в регионе - конец света. В отдельных районах республики Алтай из прилавков магазинов исчезли свечи и керосиновые лампы. В ажиотажном спросе и продукты длительного хранения. А некоторые даже заколачивают окна войлоком и запасаются дровами. Верить или нет в конец света, грозящий нам всем?

В республике самые беспокойные уже закупили продукты длительного хранения, свечи, спички и керосиновые лампы. Цены на них сильно не выросли. А некоторые местные жители весть о якобы предстоящем апокалипсисе повернули в рациональное русло. В Усть-Коксе свои дома превратили в гостиницы и со всем радушием зазывают гостей. Предсказания о грядущем конце света полностью опровергает лама. Сарымай Урчимаев уверен, что сценарий Армагеддона не более чем хорошо скопированный сюжет американского фильма-катастрофы.

Сарымай Урчимаев, лама: "Человечество погубит только человек. Потому что, в нашем учении Бурхан все окружающее - это единое целое: это и растительный и животный мир, и человек, и необъятный космос, и божества. Только человек строит будущее. Если чисты его помыслы, его дела, его желания, все будет хорошо. И только человек себе сам придумает и создает муки. И все эта информация о конце света это, конечно же, неправда".

Спасение человечества - Алтай. Шамбала, Беловодье. Трактовки разные, но суть одна. Алтай - обетованная земля. В этом уверены и спасители людского рода. По разным версиям именно здесь, на Алтае, всё уцелеет после ужасной катастрофы. Этим же пользуются предприимчивые хозяева туристических баз региона. На человеческом страхе кто-то заработает немало денег.

Томская область

Еще полгода назад многие смеялись над американцами, начавшими продажу наборов на случай конца света. Его стоимость - около 500 рублей. В "апокалиптический комплект" входят антидепрессанты, витамины, респиратор, темные очки и, как ни странно, шапочка для душа. В России томичи первыми додумались заработать на конце света, создав свои наборы. С совершенно другим наполнением.

Стоимость набора - 790 рублей. Это при том что приблизительная стоимость ингредиентов - максимум 400 рублей. Разницу покупатель дарит авторам за идею. Количество проданных наборов давно перевалило за тысячу. Поэтому посчитать прибыль томских креативщиков от продажи таких наборов труда не составит. Большинство букмекерских контор, несмотря на опыт московских коллег, ставки на конец света не принимали. Поэтому единственное, на чем томичи смогли заработать благодаря мифическому концу света - это наборы.




Loading...