• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибиряки готовятся необычно встретить Новый Год

30 декабря 2011, 13:30
Скоро мы будем встречать Новый год. Идут последние приготовления. Но, похоже, семейный праздник сдает свои позиции. Согласно статистике, каждый третий россиянин предпочитает слушать бой курантов вне домашних стен! Как планируют отмечать новый год сибиряки?

Чита.

Валентина твердо решила, этот Новый год обязательно встретить по-особенному. Без тазика с салатом, кучи гостей и подарков. Бой курантов девушка будет слушать на площади Ленина. Причем, в гордом одиночестве.
Еще одна пристань для экстремалов (зима в Забайкалье сурова) и романтиков - это Титовская сопка. Выпитый бокал шампанского над утопающим в потоке фейерверков городе, запомнится на всю жизнь... А вот пиршества в кафе и ресторанах - уже традиция. Здесь в этом году настоящий бум!

Виктория, администратор кафе: "Люди вообще всех возрастов приходят, их интересует обязательно программа - Дед Мороз и Снегурочка... Люди вроде взрослые, но сами как дети".

Минимум две тысячи забайкальцев будут встречать 2012-й под экзотические закуски. В среднем новогодние путешественники, говорят тур операторы, готовы потратить тридцать тысяч рублей.

Анастасия, представитель туристической фирмы: "Таиланд и тропический остров Хайнань. Есть и более экзотические варианты - это Куба и Доминиканская республика".

Путешествия, кафе, экстрим или самые банальные посиделки на кухне... Впрочем, как известно, праздник, прежде всего, должен быть в душе.

 

Новосибирск.

Предстоящая новогодняя ночь в Новосибирске, впервые за последние годы, как обещают синоптики, не будет морозной.

На главной праздничной площадке под открытым небом, центральном парке Новосибирска, готовятся к наплыву посетителей. Ожидается, что хороводы вокруг большой елки будут водить до 10 тысяч новосибирцев.

Праздничный аншлаг сегодня констатируют питейные заведения. Во многих ресторанах и кафе столики на новогоднюю ночь уже раскуплены.

Наталья Карпова, менеджер сети гриль-баров: "В том году, большинство билетов было куплено 29-30 числа, в последнюю неделю, а сейчас уже за три недели до Нового года у нас было все продано".

Несколько тысяч новосибирцев готовы потратить на встречу нового года более серьезные суммы, чем стоимость новогоднего столика в ресторане. В турагенствах отмечают рост спроса на новогодние туры к теплому морю.

Елена Комлева, директор туристического агентства: "По количеству выезжающих, прирост сегодня составляет где-то 15% относительно прошлого года того же сезона. В основном, все новогодние рейсы проданы".

И все-таки, для большинства горожан, Новый год - это домашний праздник, который принято встречать за столом с самыми близкими людьми. В Новосибирске существует старая традиция, которую сегодня назвали бы флеш-мобом - ровно в полночь, не сговариваясь, перемигиваться светом в окнах, отправляя тем самым поздравления друг другу с новым годом, чтобы даже тот, кто остался в этот праздник один, почувствовал себя частью большой новосибирской семьи.


Республика Хакасия.

Этих людей не напугать суровыми зимами, а вместе с ними холодом и морозом. Их выбор - здоровый образ жизни, закаливание и самые положительные эмоции. Да и новый год они встречают по-особому: в воде и на открытом воздухе, как истинные сибирские моржи.

Даже летом Енисей прогревается максимум до 10 градусов. Зимой же температура намного ниже. Вместо алкоголя - травяной чай и конфеты.

Сергей Максименко: "Ощущения прекрасные, бодрость, очень здорово. Мне вот без года 60 лет. Я себя чувствую гораздо моложе!".

Встретить новый год подобным образом новичкам в моржевании вряд ли удастся. Ведь такая устойчивость к холодной воде - результат многолетнего закаливания и без должной подготовки здесь не далеко, в лучшем случае, до простуды.

Новый год моржи Хакасии отогреются в кругу семьи. Но уже через несколько дней соберутся, чтобы вновь искупнуться и встретить вместе уже рождество.


Алтайский край.

На Алтае в этом году родилась новая традиция, и появился новый герой - не просто Дед Мороз, а дедушка - альпинист. Он приходит, через окно.

Алтайский Дед Мороз позаимствовал идею у европейского Санта Клауса, который, как известно, предпочитает спускаться в дома по каминным трубам. Дымоходы в Барнауле все-таки редкость. Поэтому чаще всего стучатся в окна. Дед Мороз и его команда - группа промышленных альпинистов. Молодые люди овладели актерским мастерством и превратились в главных героев любого праздника. Покорители многоэтажек появляются внезапно. Дарят цветы и сладости, а однажды исполнили серенаду в окне 10 этажа. Испуг, удивление, восторг - к такой реакции они уже привыкли.

Андрей Андрухов, промышленный альпинист: "Обычно мы срабатываем на внезапность, чтобы человек не ожидал. Обычно люди удивлены. Бывает, что мы незаметно прикрепляем подарок за окном, а человек его потом находит".

И последнее:  если хотите удивить, думайте не только о подарке, но и о том, как его оригинально вручить. Фантазия превратит любой скромный презент в большую радость для тех, кому он предназначается.




Loading...