• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки на олимпийском пьедестале: золото и серебро у скелетониста и лыжника

17 февраля 2014, 12:59
Золото и серебро всемирных игр в Сочи на счету сибиряков. Красноярский спортсмен Александр Третьяков стал олимпийским чемпионом в скелетоне. Россиянин опередил своего главного соперника на восемьдесят одну сотую секунды. Отличился и еще один наш земляк - красноярская надежда в скелетоне Никита Трегубов.

В Красноярске уже перевалило за полночь, когда в олимпийском Сочи стартовал четвертый заезд скелетонистов. Болельщики, расстроенные субботним поражением российских хоккеистов, с надеждой прильнули к экранам. Все знали, сибиряк Александр Третьяков лидирует. Но, как сам спортсмен признавался не раз, в скелетоне радоваться можно только после окончательного финиша.

Главный соперник нашего скелетониста - латыш Мартинс Дукурс. Уже после первых двух заездов российский спортсмен был быстрее на 56 сотых секунды. Дукурс и в финале показал хороший результат, но обогнать Третьякова ему так и не удалось. Их разделила 81-на сотая секунды.

Дмитрий Сиротинин, болельщик: "Это браво, это великолепно, вы видели, как мы переживали, как мы радовались. Это здорово безумно, и именно то, что это сделал наш земляк - красноярец. Это особенно приятно".

Таким эмоциональным, как после победы, Третьякова никогда не видели. Он пошел жать руки болельщикам, которые затащили его на трибуны. Александр Третьяков в спорт пришел 15 лет назад. Уже тогда Саша очень хорошо бегал, сейчас его разгон считается лучшим в мире. В 2010-ом в Ванкувере Третьяков взял бронзу. А в 2013-ом стал чемпионом мира. Для классного руководителя Надежды Побединой - Саша - большая гордость.

Надежда Победина, классный руководитель Александра Третьякова: "Вот мы - Красноярск, окраина, Ленинский район, даже Борисевича. И мы можем, если захотим".

Еще один красноярский скелетонист - 19-летний Никита Трегубов показал "класс" в Сочи. Для него эта олимпиада была первой в жизни. Притом, что Никита занимается этим видом спорта только четвертый год, он стал 6-ым в мире.




Loading...