• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки не согласны с инициативой Минэкономразвития отменить материнский капитал

6 октября 2014, 13:36
Отменить материнский капитал - с такой инициативой сегодня выступает Минэкономразвития России. За рождение второго ребенка в этом году начисляют почти пол миллиона. В Новосибирской области средства получили больше 100 тысяч семей. Готовы ли сибиряки лишиться господдержки?

Новосибирская область

В Новосибирской области общая сумма материнского капитала достигла рекордной отметки - почти 18 миллиардов рублей. Капитал получили больше 100 тысяч человек. С каждым годом их становится все больше.

Сегодня заявления на получение материнского капитала принимают не только в отделениях Пенсионного фонда, но и в многофункциональном центре Новосибирска.

Людмила Якушенко, заместитель управляющего Отделением ПФ России по Новосибирской области: «Наиболее востребованным направлением средств материнского капитала является улучшением жилищных условий. По данному направлению средств направили 50 000 граждан. Причем, 33,4 тысячи граждан направили средства на погашение кредитов и займов жилищных».

Значительно меньшей популярностью пользуется статья расходов - на обучение ребенка. А о будущей пенсии мамы позаботились вообще только 74 семьи.

Помимо федерального материнского капитала в Новосибирске есть и свой - областной. Это 100 тысяч рублей. Его можно получить за третьего или последующего ребенка. Этими деньгами также можно погасить ипотеку, оплатить образование ребёнка, увеличить пенсию мамы или купить машины. Совпадение или нет, но в последние годы в Новосибирской области бэбибум. Рождаемость медленно, но верно - растет.

Омская область

Рождаемость в Омской области неизменно растёт. Об этом говорят цифры. За 8 месяцев этого года в регионе на свет появились 19 тысяч 809 малышей. Это на 500 новорождённых больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Причём, всё чаще омички стали рожать вторых и последующих детей. Как говорят специалисты, бэби-бум связан и с господдержкой. По данным омского отделения пенсионного фонда, сертификаты на материнский капитал с начала действия программы получили 83 тысячи омских семей. В основном, тратят деньги на улучшение жилищных условий - некоторые гасят ипотеку, некоторые предпочитают строить собственные дома. Реже средства материнского капитала направляют на образование детей и лишь 51 омская мама за счёт государства решила увеличить свою будущую пенсию.

Между тем, разговоры об отмене материнского капитала омичек расстраивают и многие всё же надеются, что социальная программа как минимум будет действовать до конца 2016-го года. Кстати, рассчитывать омские семьи могут ещё и на региональный капитал - 117 тысяч рублей дают за рождение третьего и последующего ребёнка

Алтайский край

В Алтайском крае сегодня тоже обсуждают инициативу Минэкономразвития прекратить выдачу материнского капитала. По информации ведомства, его выплаты не увеличивают рождаемость, а лишь сдвигают «календарь рождений» - то есть семьи заводят ребенка просто раньше, чем планировали.

В 2006 году (когда программа еще не действовала) в нашем регионе зафиксировали 25,5 тысяч родов, то в прошлом году их было 32 тысячи. При этом, как нам прокомментировали картину в крайздраве, увеличение рождаемости произошло как раз за счет повышения повторных родов! За 7 лет их стало больше на 40 процентов! Сейчас, когда стало известно, что после 2016 года материнский капитал могут отменить, мнения - а стоит ли рожать как можно скорее - разделились. Мини-опрос мы провели среди коллег и ближайших знакомых. Для кого-то столь солидная поддержка от государства - будет реальным стимулом для рождения еще одного ребенка.

Немало реплик звучит о том, что ради мат. капитала нередко рожают в неблагополучных семьях. И здесь - тревогу бьют педиатры. Мы снимали сюжет в одном из районов края и, по словам главного детского врача района, вместе со списком так называемых «вторых детей в семье» растет еще один список - детей-инвалидов, и всё чаще врачебная комиссия в графе заболевание ставит психоневрологические расстройства

А вот еще одно мнение: молодые мамы признаются, что пока не готовы, что говорится, «пожертвовать» планами на ближайшее будущее и уйти в декретный отпуск даже на 1 год. Добавлю, что многие при этом выплачивают ипотечные кредиты.

Забайкальский край

С 2007 года в Забайкальском крае выдано свыше 50 тысяч сертификатов на получение материнского капитала. Большая часть его владельцев, порядка 80% , направили его на улучшение жилищных условий.

Елена Толстова готовится ко вторым в своей жизни родам. Уже примерно через неделю на свет появятся близняшки-девочки. В семье Елены уже подрастает дочка Саша. А значит, когда у Толстовых будет пополнение, они получат поддержку от государства - материнский капитал.

Анатолий Исаков, заместитель главного врача Забайкальского краевого перинатального центра: «У нас в Забайкальском крае примерно увеличилось количество родов на две-три тысячи за год. Примерно в 2006 году было 14 тысяч 800 родов, на 2013 год их прошло 17 тысяч 820 родов. Рождаемость была 13,5 , на сегодняшний день 15,9».

По словам специалистов, с помощью программы материнского капитала увеличение показателя рождаемости в Забайкалье оказалось больше, чем в среднем по России.

По статистике большая часть женщин в Забайкалье рожают во второй раз и больше - это еще один показатель того , что программа материнского капитала однозначно выполнила задачу по повышению рождаемости в регионе.




Loading...