• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки окунаются в прорубь, невзирая на крепкие морозы

19 января 2012, 13:17
На большей части Сибири установилась холодная погода. Низкие температуры середины января принято называть крещенскими морозами. Но, несмотря на них, в эти дни верующие принимают ледяные ванны. Испытание для тела и духа - как его проходят сибиряки?

Новосибирск

Крещение Господне в Новосибирской области по традиции отметят купанием в проруби. Крепкий мороз и ледяная вода сибиряков не пугают. В прошлом году на крещение в студёную воду окунулись около 12 тысяч сибиряков.

Но православная церковь вовсе не призывает к такому экстремальному купанию. Можно просто окунуться в бассейн. Кстати, далеко не все купаются на морозе из религиозных соображений. Это стало популярным народным развлечением.

В Новосибирской области в этом году подготовили 27 мест для купания. Специалисты рекомендуют окунаться в студёную воду только в специально оборудованных прорубях. На льду обязательно должны дежурить медики и спасатели.

Тем, кто решился искупаться в студёной воде, врачи не советуют употреблять спиртного. Рекомендуют не пренебрегать мерами безопасности. Ведь береженого Бог бережет.

Томск

В Томске, как впрочем, и во всем православном мире сегодня отмечают Крещение Господне. Чин великого освящения воды состоялся в томских храмах накануне. А сегодня томичи принимают участие в Крещенских купаниях.

Как и в прошлом году, в январе 2012-го, мероприятие организовано в самом центре города - на Белом озере. Последние приготовления уже завершены. Буквально только что архиепископ Томский и асиновский Ростислав освятил иордань. Сразу после завершения таинства к купели потянулись желающие окунуться. Сегодня в Томске минус 30. Не смотря на столь низкую температуру людей много. Для удобства участников купаний установлены палатки для переодевания.

И, разумеется, непосредственно у места купания дежурят медики и спасатели. Обычно в купаниях принимают участие порядка от 4-ех до 7 тысяч томичей.

Чита

В Чите традиционное место купания в Крещение - озеро Кенон. Каждый год здесь собираются все те, кто верит в целительную силу крещенских вод.

Пока первые собравшиеся с нетерпением ждут 12 часов ночи. По преданию, окунувшись в воду после полуночи, человек очищает душу от грехов и избавляется от болезней. А моржи убеждены - такая шоковая терапия для организма полезней, чем десять походов к врачу.

Несмотря на советы врачей, погружаться в холодную воду только подготовленным людям, дебютантов у проруби больше, чем тех кто привык к ледяным водам.

Михаил: "Просто у меня сейчас такой возраст - тридцать три года. Возраст Христа, когда он принял крещение. И в этом году я решил осмелиться".

Богослужения и освящение воды состоялись во всех храмах Читинской и Краснокаменской епархии. После великого водоосвящения, за святой водой верующие Забайкалья смогут приходить в церковь целую неделю.

Крещенские купания и освещение воды пройдут и в районах края. Впереди у верующих Забайкалья ещё один из 12 главных Христианских праздников - Пасха.
Республика Хакасия

В этом году для празднования крещения господня в Хакасии официально открыли 11 купелей на водоемах. Конечно, количество прорубей, где будут купаться и набирать воду гораздо больше, но только на официальных местах организовано дежурство службы спасения, полиции и скорой помощи.

В столице республики два места, где все желающие могут совершить крещенское купание. Первое возле Никольской церкви, где собираются верующие. Второе в абаканской зоне отдыха, здесь происходит самое массовое купание в республике. Антониде Ивановне 76 , купается в крещение последние 6 лет.

Антонида Ивановна: "Просто мужество меня тянет, я хочу, у меня транспорта нет. Я ищу транспорт, чтобы мне поехать".

В прошлом году во время крещенских купаний под лед провалился автомобиль. В этом обошлось без происшествий. Ненадолго выходило из строя освещение. Пока устраняли неполадки, за порядком следили в свете фар автомобиля.

Причины, по которым люди купаются в ночь с 18 на 19 у всех разные. Кого-то толкает на подвиг простое любопытство, кем-то движет религиозное чувство. Немало таких, кого стимулирует банальное алкогольное опьянение. Но какой бы не была причина, мужества этим людям не занимать.




Loading...