• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки отмечают 67-ую годовщину окончания Второй мировой

4 сентября 2012, 12:05
Точка во Второй мировой. Сегодня дата окончания войны с Японией. В августе 45-го на Дальнем Востоке шли ожесточенные бои. Германия капитулировала, но ее союзник сдаваться не желал. Эта война эхом докатилась и до наших дней.

Война после Победы, август 45-го. Для СССР Великая Отечественная закончена. Но продолжается Вторая мировая. Советские солдаты все еще в строю. Воюют с Японией на Дальнем Востоке. В сражениях участвуют около 150 тысяч сибиряков.

Михаил Арсентьевич попал на передовую мальчишкой. В ноябре 44-го, когда ему не было и 18-ти, отправили в школу сержантов. А меньше чем через год он уже воевал с пулеметом в руках - самый молодой стрелок в своей 33 бригаде.

Михаил Малюжко, ветеран Советско-японской войны: "Японцы - народ хитрый, мудрый. Они вооружены крепко были, до зубов. У них там была сильная оборона, окопы забетонированы, мы там потеряли по неточным данным более 12 тысяч наших".

По злой иронии - погибли после Великой Победы, но поставили точку во Второй мировой, чтобы у потомков было будущее. А сегодня их дети почему-то вынуждены отвоевывать статус детей войны. В областном совете ветеранов говорят, к сожалению, сегодня некоторые законы прописывают не по справедливости.

Вячеслав Журавлев, председатель совета ветеранов Новосибирской области: "Есть закон "О социальной поддержке ветеранов, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны". Так вот Великая отечественная там прописана: с 22 июня по 9 (11) мая 45-го года. А вот это вот, что было на Дальнем Востоке вроде бы выпало за рамки Великой отечественной. Сегодня получается, что те, кто там воевали фронтовики, а те, который здесь воевали - непонятно кто. Есть такая несуразица и это мешает и в решении социальных вопросов сегодня".

Кроме Новосибирской области закон о поддержке детей войны действует еще в четырех регионах. Федерального закона - нет. Отец Валентины Прохоровой пропал без вести в июне 45-го, когда ей было 4 года. Статус и материальная поддержка сегодня не положены.

Валентина Прохорова, дочь участника Великой отечественной войны: "Сам факт важен. Я спрашиваю - воевал мой отец, защищал родину или же как будто он где-то растворился в безвоздушном пространстве".

Валентина Прохорова свято хранит память об отце и уже больше двух лет упорно ищет, где он погиб, делая запросы в разные инстанции. Следы уводят в Манчжурию. Отец Михаила Арсентьевича тоже пропал без вести. Еще трое братьев погибли. Их имена теперь увековечены в камне. По инициативе ветерана, на его малой Родине, в Здвинском районе установили памятник павшим героям-сибирякам.




Loading...