• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибиряки пересчитали мосты в регионах в поисках самого оригинального названия

19 сентября 2013, 15:26
Разгрузить улицы за счет нового моста. Когда в Новосибирске построят третий? И какие переправы особенно ценят в других регионах?

Омск

Омск стоит на слиянии 2-ух рек - Иртыша и Оми. На сегодняшний день в городе насчитывается 8 крупных автомобильных мостов.

Самый новый - мост "60-летия Победы" - движение по нему открыто в 2005 году. Один из старейших - Ленинградский - его построили в 1969 году. До постройки этого моста горожанам приходилось пользоваться лодочными, паромными переправами, деревянным разводным мостом у элеватора. Решение о строительстве капитального моста через Иртыш было принято еще в начале 50-х годов, а проект был разработан в Ленинграде. Примечательно, что нынешний год для трех омских мостов стал новой точкой отсчета. Летом был проведен капитальный ремонт Юбилейного моста, сейчас работы ведутся на старейшем Ленинградском. Этот мост долгие годы был одним из самых проблемных - дорожное полотно давно пришло в негодность, а капитальный ремонт там не проводился с добрый десяток лет. Окончание работ пока запланировано на последние дни сентября. Сразу после этого строители планируют приступить к ремонту Комсомольского моста, который в народе окрестили "горбатым".

Алтайский край

По количеству мостов Алтай переплюнул даже Венецию. В крае их почти в два раза больше, чем в итальянском городе на воде. На балансе у алтайских дорожников сейчас значится 776 мостов общей протяженностью 27,5 километров.

В Барнауле из 2-ух крупных автомобильных переправ сейчас действует только одна. Коммунальный или, как его еще называют барнаульцы, "старый" мост, был закрыт для движения транспорта в мае этого года после обрушения бетонных перекрытий. Мост обследовали эксперты - они проверили прочность металлических конструкций и бетонных опор.

Станислав Тетерятник, председатель комитета информационной политики администрации г. Барнаула: "Основные выводы, которые сделали специалисты - сооружение требует капитального ремонта. Предварительная стоимость этих работ 300 млн., а разработка проекта требует примерно 1 года".

На какой срок затянется капитальный ремонт, пока непонятно. Но автомобилисты сразу заметили неудобства. После обследования принято решение провести частичный ремонт коммунального моста и ввести его в эксплуатацию с облегченной нагрузкой. В конце года переправа сможет пропускать легковые автомобили.

Новый мост Барнаула, который соединяет центр города с правобережьем Оби, сейчас работает с повышенной нагрузкой. Но пока выдерживает. Этот мост построен 16 лет назад, после того как проект подписал президент России Борис Ельцин во время своего визита в Барнаул. Как говорят очевидцы, документ был подписан прямо здесь на спине у одного из чиновников. До 2010 года проезд по Новому мосту был платным.

Хакасия

Этот мост в Хакасии самый известный. Он называется Братский. Мост проходит через реку Енисей и довольно символично соединяет два соседних региона - Хакасию и Красноярский край. Братский мост без посетителей не бывает, практически круглые сутки и в любую погоду. Конкретно эти люди - жители Абакана, которые своим гостям из Красноярска приехали показать именно символический мост.

Название"Братски" официальное, хотя его автор - народ. Мост открыли в 2003 году. Его строили два брата - Александр Лебедь и Алексей Лебедь, которые на тот момент являлись главами Красноярского края и Хакасии соответственно. В честь них по обоим берегам Енисея установлены стелы - белые лебеди летят навстречу друг другу.

Помимо всего прочего мост принес и явную практическую пользу, он разгрузил автомобильное движение в Абакане - он стал частью объездной дороги города.




Loading...