• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки подсчитывают стоимость капитального ремонта многоэтажек в этом году

10 июня 2013, 14:20
Лето сезон не только активного строительства, но и капитального ремонта жилья. На что могут рассчитывать обитатели видавших виды сибирских домов, особенно в сельской местности?

Новосибирская область

В областную программу капитального ремонта многоквартирных домов в этом году включен 61 дом. Это более 4 тысяч человек. В список попали все города области, а также несколько поселков и сельсоветов.

Жители этого дома в Карасуке уже во второй раз решили принять участие в программе. В прошлом году они заплатили 5% от общей стоимости работ и отремонтировали крышу. В нынешнем решили пойти дальше, но теперь придется заплатить уже 15%. С жильцов нужно будет собрать около полумиллиона рублей, остальное выделят разные бюджеты. Жители рассчитывают отремонтировать фасад, подвал, заменить систему отопления. Председатель ЖСК сетует - упустили шанс сделать все подешевле, но дальше тянуть нельзя. Этот год последний, когда действует федеральная схема софинансирования капремонта.

Владимир Бутов, председатель ЖСК: "Сейчас там у нас областная дума решает - или на каждый дом оставлять или фонд открывать. А когда он придет этот капремонт".

Областные депутаты еще на майской сессии должны были рассмотреть региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Но сырой проект был отправлен на доработку.

Планируется, создать два фонда. У областного центра будет свой счет, а у остальных территорий региона - отдельная копилка. Однако схема, по которой ее будут делить, пока остается неизвестной. Что же касается взносов на капремонт от владельцев жилья, ориентировочный размер уже подсчитан - 6,5 рублей с квадратного метра.

Омская область

Омская область получит дополнительно 140 млн. рублей на капремонт и переселение из ветхого и аварийного жилья. Фонд содействия реформированию ЖКХ увеличил лимиты финансовой поддержки субъектам, наиболее эффективно справившимся с реализацией региональных адресных программ и реформированием жилищно-коммунального хозяйства в прошлом году.

Средства Фонда распределяются между 10 субъектами РФ, получившими в рейтинге места с первого по десятое. Омская область вошла в "десятку", заняв 7 место. В общей сложности региону Фонд ЖКХ выделил 140 млн. рублей, более 133 млн. рублей из них будут направлены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, 6, 5 - на капитальный ремонт. Все муниципальные районы в кратчайшие сроки должны провести мониторинг многоквартирных домов и составить базу данных. Отсутствие таких данных не позволит провести своевременные работы и, тем сам, обеспечить безопасные и комфортные условия проживания для граждан.

Региональный оператор продолжает работу по взаимодействию с Главами муниципальных районов и органами местного самоуправления Омской области. В регионе Шербакульский район стал пилотным проектом по заполнению базы данных и составлению реестра всех многоквартирных домов.

Алтайский край

В этом году на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилья Алтайский край получит почти 1 млрд рублей.

Всего же с 2008 года в крае из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ было выделено почти 6 с половиной миллиарда рублей. В порядке софинансирования регион добавил еще миллиард 400 миллионов. Капитально отремонтировано 4000 многоквартирных домов, а свои условия проживания таким образом улучшили более полумиллиона жителей края. Причем значительная их часть проживают в районных центрах, где в советские годы строились двух и даже пятиэтажные дома, не видевшие ремонта 30-40 лет. Районы края, оценивая свои финансовые возможности, ведь ремонт идет на условиях софинасирования, подают заявки. Практически в каждом районе в нескольких таких сельских многоэтажках ремонт проведен.

В этом же году в крае запланирован ремонт 147 многоквартирных домов. Дополнительно к федеральному миллиарду на эти цели из краевого бюджета будет выделено еще более 400 миллионов рублей. Свои жилищные условия улучшат 13 тысяч жителей края.




Loading...