• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки положительно оценили эффективность работы уполномоченных по правам человека

3 апреля 2013, 13:09
В Новосибирске на финишную прямую выходит процесс выборов уполномоченного по правам человека. До сих пор в области его просто не было. А давно ли в регионах работают омбудсмены? Насколько заметна их роль в жизни общества, и чем они помогают сибирякам?

Новосибирская область

Новосибирская область - один из немногих регионов в России, где до сих пор нет собственного уполномоченного по правам человека. Существование такого института давно прописано в областном уставе. Однако многие депутаты и сейчас считают - они сами, как народные избранники, способны успешно справляться с функциями омбудсмена и создание специальной должности для защиты прав новосибирцев - это пустая трата денег.

Тем не менее, после долгих споров, под напором общественников, этот вопрос был решен положительно. В области принят закон об уполномоченном. Его разработчики считают, у новосибирского омбудсмена будет не меньше прав, чем у его коллег из других регионов.

Юрий Шпаков, председатель комитета по госполитике Законодательного собрания Новосибирской области: "Он будет иметь право на проведение совместных и самостоятельных проверок по обращениям граждан, если он посчитает нужным выяснить ситуацию. Запросить документы, ознакомиться с порядком рассмотрения просьбы гражданина, если такая была, и сделать соответствующие выводы".

Но подобрать достойные кандидатуры на пост уполномоченного оказалось еще сложнее, чем принять сам закон. Конкуренция среди претендентов на этот пост появилась лишь в последний день приема заявок. Сегодня за должность омбудсмена борются общественник, юрист, телеведущая, политолог и два профсоюзных лидера.

На будущей неделе в Новосибирске состоится публичная презентация программ кандидатов. Кто именно будет защищать права человека в Новосибирской области, станет известно на сессии законодательного собрания в конце апреля.

Томская область

В Томской области уполномоченный по правам человека - точнее, уполномоченная - работает с декабря 2010 года. У Нелли Кречетовой большой опыт преподавательской деятельности и партийной работы, причём как в поздние советские годы, так и в 90-ые.

За два года сделано немало громких заявлений. Например, о том, что во многих томских колониях нечеловеческие условия задержания. Или о теперь уже бывшем депутате Думы Томска Замощине, которому Кречетова ещё весной 2011-го предлагала сложить полномочия. Сделал это народный избранник, правда, только два года спустя. Сейчас в отношении руководителя строительной компании возбуждены уголовные дела, сам он находится под подпиской о невыезде. Началось же всё с оценки обмудсменом налоговой декларации Замощина, причём уже в тот момент, когда долги перед дольщиками жилья уже исчислялись сотнями миллионов.

Нелли Кречетова, уполномоченная по правам человека в Томской области: "У него нет счетов банке, нет недвижимости в Москве и заграницей, нет автотранспорта, нет даже квартиры - она находится в совместном владении с супругой. Я бы сказала, что это не декларация, а изощренное издевательство и цинизм: "46 рублей у меня в банке! Не 46 тысяч".

Справедливости ради, добавим, что в самой Томской области деятельности омбудсмена вызывает противоречивые оценки. Так, на прошлой неделе депутаты Законодательного органа запустили процесс отзыва уполномоченной, причём произошло это как раз в тот день, когда главный омбудсмен страны Владимир Лукин выразил обеспокоенность подобными процессами в разговоре с Президентом страны.

Забайкальский край

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае начал свою работу три года назад. За это время им рассмотрено несколько сотен жалоб от граждан, оказана помощь многодетным семьям, детям-сиротам. Забайкальцы, убедившись в реальной поддержке омбудсмена, сегодня письменным обращениям предпочитают личную беседу. Сегодня в списке самых актуальных обращений - защита прав детей, проблемы жилищно-коммунального хозяйства, поддержка инвалидов.

Николай Каргин, уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае: "За годы работы предыдущие нас очень часто тревожила проблема обманутых дольщиков. Они внесли деньги, платят проценты, а их жилья нет. Оно попросту заморожено. Так вот, в крае появился специальный закон, который призван защитить дольщиков".

В ближайшее время Николай Каргин возьмет под личный контроль вопрос безбарьерной среды для инвалидов. Он предлагает не только установить в крае качественные пандусы, но и создать специальный общественный транспорт для людей с ограниченными возможностями.

Для того, чтобы каждая жалоба забайкальцев имела не только отклик, но и обязательный эффект, заключены соглашения между омбудсменом и следственными органами, управлением Роспотребнадзора и другими ведомствами. Сегодня для жителей региона уполномоченный по правам человека - не только посредник, но и доверительное лицо, от которого ждут поддержки, когда своими силами уже не справиться.

Республика Алтай

Уполномоченный по правам человека в республике Алтай стоит на защите прав с 2007 года. За это время омбудсмен рассмотрел более шести с половиной тысяч обращений от жителей региона.

Год назад врачи поставили дочери Надежды Усольцевой диагноз - сколиоз. От Горно-Алтайска до Новосибирска врачи твердили, что нужна операция. Через Интернет женщина вышла на клинику в Санкт-Петербурге там ее дочери могли помочь без хирургического вмешательства. В поисках средств на лечение матери пришлось обращаться в разные инстанции. В том числе и к региональному омбудсмену Семену Шеферу.

Надежда Усольцева: "Сам Семен Семенович помог нам заключить разовый договор на получение корсета. То есть наш Фонд социального страхования заключил договор с учреждением Санкт-Петербурга".

Девочка успешно прошла первый курс лечения в Санкт-Петербурге. Теперь у нее есть шанс на здоровое будущее. Права людей на социальное обеспечение и защиту. Именно их нарушение наиболее часто встречаются в нашем регионе. Немалая доля жалоб приходится и на неправомерное действие, или бездействие сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, особенностью республики Алтай являются обращения за правовой поддержкой представителей коренных малочисленных народов.




Loading...