• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки рассказали, за кого будут болеть на Олимпийских играх в Сочи

5 декабря 2013, 14:16
Новосибирск в ожидании эстафеты олимпийского огня. Уже сегодня вечером запретят стоянки автомобилей на нескольких улицах – там, где завтра побегут факелоносцы. А за кого будут болеть сибиряки на Играх в Сочи?

Красноярский край

На главный старт четырехлетия от Красноярска отправятся сразу несколько спортсменов. Несмотря на то, что официального списка участников всемирных игр от нашего региона еще пока нет, по скромным подсчетам на олимпиаду отправятся около 10 человек.

Главными претендентами на награды считаются биатлонист Евгений Устюгов, бобслеисты Дмитрий Труненков и Николай Хренков, скелетонист Александр Третьяков, сноубордисты Светлана и Андрей Болдыковы, Николай Олюнин и Алена Заварзина, а также звезда НХЛ хоккеист Александр Семин.

Каждый из спортсменов уже продемонстрировал свои силы на международных аренах в предыдущих сезонах. Так Александр Третьяков выиграл чемпионат мира, Труненков стал обладателем кубка мира по бобслею в четверках с Александром Зубковым, Болдыковы добивались успехов на различных этапах кубка мира. Лидер хоккейной сборной Александр Сёмин, по словам специалистов, должен успеть восстановиться к Олимпийским играм. Напомним, в конце ноября в матче регулярного чемпионата НХЛ красноярец получил травму - из-за сотрясения мозга ему пришлось покинуть лед в середине матча.

До олимпиады осталось два месяца. Сейчас будущие участник игр в Сочи залечивают свои травмы и стараются набрать максимально эффективную форму. Приятный звоночек для всех Россиян и в особенности для красноярцев уже прозвенел. В начале декабря в бобслее четверка Зубкова и Труненкова завоевала серебро на первом этапе кубка мира.

Омская область

За год до Олимпийских игр на поездку в Сочи претендовали четверо омских спортсменов, сегодня эта цифра остается неизменной. Шансы выступить в главном турнире четырехлетия сохраняют два Александра из хоккейного "Авангарда" - Попов и Пережогин, чемпионка Европы по шорт-треку Татьяна Бородулина и биатлонистка Яна Романова.

И если шансы Романовой, которая уже довольно давно не "светилась" в крупных соревнованиях, уже скорее теоретические, то Бородулина в Сочи точно поедет, и более того, поедет в качестве лидера женской сборной - в заявке олимпийской национальной команды по шорт-треку Татьяна значится под первым номером. Еще один плюс - Бородулина успела опробовать сочинскую трассу, еще год назад на этапе Кубка мира. На лед сочинского хоккейного стадиона в феврале может выйти и связка нападающих омского "Авангарда" Попов-Пережогин. Чемпионы мира прошлого года сыграли важную роль в шведском триумфе сборной России в 2012-ом, последнее мировое первенство сложилось для омских Александров совсем не так удачно, но в числе кандидатов на участие в Олимпиаде они по-прежнему остаются. Окончательный состав хоккейной сборной на Олимпиаду будет объявлен 7 января - в этот день и станет точно известно, сколько омских спортсменов поедут в Сочи.

Алтайский край

Свои олимпийские надежды любители спорта на Алтае связывают как минимум с тремя фамилиями. Первый в списке - сноубордист Андрей Соболев, блестяще выступивший в минувшие выходные на Кубке страны. Эта победа может стать для него пропуском в национальную сборную. И не важно, что впереди этап Кубка мира - российским сноубордистам дали серьезную квоту.

Второй потенциальной участницей Игр в Сочи является лыжница Ольга Кузюкова, великолепно «откатавшая» прошлый сезон. В этом году Ольга до сих пор о себе громко не напоминала, однако и зимы как таковой пока нет.

В составе паралимпийской сборной России на сочинских горнолыжных склонах сразу в пяти дисциплинах будет выступать Александр Ветров - это уже 100 процентов. Вот, пожалуй, и все. Сноубордистка Ольга Чеботарева и лыжница Елена Серохвостова шансы на попадание в сборную сохраняют разве что теоретически.

На вопрос, за кого будут болеть на Алтае - честно говоря, хочется ответить так, как мы это делали в детстве: болеть будем за наших. И неважно, рязанские или кубанские это спортсмены - сборная-то одна!




Loading...