• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки увековечили память героя Советского Союза Ивана Поскрёбышева

2 апреля 2013, 13:10
Новое имя на карте. Сибиряки увековечили фамилию Героя Советского Союза Ивана Поскрёбышева в названии вершины в Кузнецком Алатау - это горы на границе Кузбасса и Хакасии. Что любопытно, мемориальную табличку на высоте почти 2000 метров над уровнем моря установили правнуки героя, еще совсем малыши.

Последние шаги, то ради чего оставили позади десятки километров. Мальчики пока еще немного знают о героическом прадеде. Но уже сделали свой вклад в сохранении его памяти.

Иван, правнук Ивана Поскребышева: "Мы установили памятник Поскрёбышеву Ивану Сергеевичу".

Иван Поскребышев получил звезду героя за переправу реки Одер. Из дивизии в том бою выжили всего несколько человек. Теперь об этом подвиге сможет узнать каждый, кто поднимется на пик Поскребышева.

Владимир Горбунов, инструктор по горному туризму: "Чтобы потомки помнили, кто их защищал в суровые годы, чтобы память была вечна".

От ближайшего поселка до пика имени героя 50 километров. Так что команде юных следопытов со всей Сибири при поддержке взрослых пришлось ехать на снегоходах и идти пешком.

Михаил Шевалье, директор филиала центр детского и юношеского туризма и экскурсий: "Поднебесные зубья, здесь не было боев, за исключением гражданской войны, но здесь много вершин безымянных, в которых можно увековечить имена выдающихся, в том числе православных воинов".

Герои-земляки еще и пример для подражания. Вот юные следопыты и учатся выживать, терпеть и не пасовать перед трудностями.

Юрий Королев, заместитель директора филиала центра детского и юношеского туризма и экскурсий: "Жизнь большая и знания все прикладные и если непредвиденная ситуация, они будут знать, что делать, они спасутся и не просто, а спасут еще и окружающих".

Эти мальчишки и девчонки могут разжечь костер в лесу с одной спички или даже переночевать в лесу без палатки, вырыв в снегу пещеру

Руслан Петюшин, следопыт: "Чтобы не погибнуть в экстремальной ситуации, ночь здесь пересилишь спокойно".

Юные следопыты здесь, в горах, по сути, могут вписать новые страницы в историю и географию своего края.

Яна Сяткина, инструктор по горному туризму: "Горы - это, прежде всего победа над собой, я ее покорил, значит, я это могу, - каждый ребенок внутри себя борется и, прежде всего с самим собой".

Теперь, чтобы вершина Поскребышева появилась на картах страны - осталось оформить документы. Обратиться в региональное правительство с ходатайством о наименовании. Последний раз официально названия вершинам в горах Кузнецкого Алатау давали почти 30 лет назад, и вот теперь здесь будет пик имени Ивана Поскребышева.




Loading...