• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки-ветераны локальных конфликтов сталкиваются сегодня со множеством проблем

11 декабря 2013, 16:02
Сегодня в России день памяти российских солдат, погибших в Чечне. Войска на её территорию ввели ровно 13 лет назад. В эти минуты к памятнику жертвам локальных войн в Новосибирске несут цветы. А с каким проблемами сегодня в мирной жизни сталкиваются вернувшиеся с военных конфликтов бойцы?

Новосибирская область

Те, кому удалось выжить, и кто когда-то нас защищал, теперь сами нередко нуждаются в защите. Участники локальных войн признают, если льготы по транспорту и коммунальным услугам еще действуют, то получить землю задача не из легких. На практике самая привлекательная льгота оказалась самой недоступной.

Андрей Тюрин, участник боевых действий в Чечне: "Я тоже в Ленинском районе в свое время встал в очередь на землю. Как никак семья большая, 4 человека. Думаю, построю домик себе, пока возможность была по тем деньгам. Но пришло письмо, да, в очередь поставили".

За плечами Андрея Тюрина 5 командировок. Аргун, Гудермес. Жизнь не раз висела на волоске. О том, что будет на гражданке, никто и не думал. Отдавали долг Родине. Положенного по праву земельного участка Андрей Викторович ждет уже 8 лет. Но даже те, кому наделы спустя годы все же нашли, строиться не спешат. Землю ветеранам выделяют то вдали от коммуникаций, то рядом со складом боеприпасов, где строить просто запрещено. Прецедентов в Новосибирской области, к сожалению, хватает.

Чита

Сегодня на территории Забайкалья проживает более 800 участников боевых действий в Афганистане. Многие из тех, кто тогда защищал интересы родины за ее пределами, сейчас сами нуждаются в защите. Особенно это касается инвалидов Афганской кампании.

Александр Соловьев на Афганскую землю ступил в 87-м году. Сейчас Александр практически все время проводит в стенах своей квартиры.

Александр Соловьев, ветеран боевых действий а Афганистане: "Поддержка друзей, которые не забыли, нашей части конкретно. А от государства она вылилась в монетизацию. Вся эта программа государственная для таких, как я - ежемесячное денежное вознаграждение в размере двух с небольшим тысяч рублей".

Плюс федеральная льгота на оплату коммунальных услуг. Афганцы обижаются: региональные власти вспоминают о них только в день памяти воинов-интернационалистов - приглашают на митинги, торжественные собрания, школьные открытые уроки. А между тем, многие ветераны сейчас нуждаются в лечении и реабилитации. И у них есть возможность получить его бесплатно. Специализированный медицинский центр под Москвой готов за сезон принимать до 4 забайкальцев.

Сергей Федоров, председатель Забайкальской краевой общественной организации "Инвалидов войны в Афганистане": "Проблема у нас в том, что мы далеко. И билеты оплатить для наших инвалидов - это очень накладно. На сегодняшний день мы пытались получить грант под эту программу. Но нам отказали. В этом году мы отправили двоих инвалидов на реабилитационное лечение за свой счет".

Несколько лет назад в Забайкалье пытались разработать региональную целевую программу по поддержке воинов-интернационалистов. Но дальше разговоров дело так и не пошло.

Сегодня забайкальцам - ветеранам боевых действий в Афганистане остается только надеяться на то, что государство все-таки о них вспомнит. Нерешенных проблем у этой категории людей много: это и квартирный вопрос, и отсутствие льгот, и трудоустройство. Но больше всего афганцы ждут помощи от правительства региона в организации поездок в в реабилитационные медицинские центры.

Республика Алтай

В Республике Алтай более четырех тысяч наших земляков принимали участие в локальных конфликтах, выполняя свой воинский, гражданский долг. За десять лет в ходе боевых действий в Чечне погибли 49 наших солдат. Десятки матерей не дождались своих сыновей. Но для них и в памяти своих товарищей они по-прежнему живы. В Горно-Алтайске практически на всех школах, где учились воины-герои установлены мемориальные знаки.

Каран Ороев, сотрудник группы по работе с личным составом ОМОН "Беркут": "Существует ряд льгот участникам боевых действий. В первую очередь выдается удостоверение участникам боевых действий. На основании этого удостоверения пенсионным фондам выплачивается единовременная денежная выплата в размере 2225р каждый месяц".

Помимо денежных пособий, ветераны пользуются социальными и транспортными льготами. Кроме того, в столице региона существует ряд организаций которые, оказывают помощь непосредственно участникам боевых действий. И сегодня боевое братство- это войсковая элита. В республике действует 8 патриотических клубов. Их кураторами являются бойцы спецназа.

Сегодня в Республики проживают 3000 ветеранов боевых действий. Их память хранит десятки километров горных троп, засады, перестрелки, сопровождение грузов, в том числе и грузов 200. И эта дата занимает особое место в памяти защитников родины.




Loading...