• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки вспоминают земляков, которые воевали на фронтах Первой мировой

1 августа 2013, 13:14
Её называли по-разному - несправедливой, империалистической, захватнической. Но в историю она вошла как самая Первая мировая. Россия вступила в неё ровно 99 лет назад. И сегодня в стране впервые отмечают официальную дату - День памяти российских воинов, павших в годы первой мировой. Сколько сибиряков воевало на ее фронтах, и помнят ли их земляки?

Новосибирск

В ближайшие дни в Новосибирске на заседании регионального комитета "Победа" будет утверждён план мероприятий, приуроченных к годовщине начала Первой мировой войны. Но так случилось, что эти мероприятия фактически уже начались, причём, по инициативе общественников.
Члены одного из военно-исторических клубов Новосибирска, после многолетних изысканий, сумели отыскать в Польше братские могилы солдат 41-го сибирского стрелкового полка, погибших в одном из решающих сражений Первой мировой.

Под польским городом Прасныш полк противостоял превосходящим силам противника: немцы хотели взять русских в кольцо и принудить к сепаратному миру. Несмотря на катастрофическую нехватку боеприпасов, наши выстояли - но в чужой земле осталось до восьмидесяти процентов личного состава полка: их хоронили немцы, рядом со своими павшими.

Константин Шумкин, руководитель Новониколаевского военно-исторического клуба: "Всё кругом переломано, море крови, гора костей. Однако сибирский характер показал, что даже в этой ситуации мы могли противостоять немецким войскам, по численности в 6-7 раз превосходящим наши".

Польские власти сохранили захоронение, но долгое время на могилах не было памятных знаков. Новосибирцы восстановили справедливость. Этим летом в Польше отмечали годовщину сражения. При поддержке новосибирских и польских властей делегация клуба приняла участие в мемориальных мероприятиях, наши привели кладбище в порядок, установили памятный знак, поклонный крест, а священники отслужили панихиду. Энтузиасты привезли с полей сражений землю, которую намерены положить в основание памятника героям Первой мировой.

Такого памятника пока нет, но на прошлой неделе представители региональной власти подтвердили намерение его установить в Новосибирске. Место обсуждается, конкурса проектов ещё не объявлено, но известно, что есть идея - пригласить к участию соседние регионы: в 41-ом полку воевали не только новониколаевцы, но и уроженцы других крупных сибирских городов.

Омская область

В Омске нет ни одного памятного знака, посвященного героям-омичам Первой мировой войны. Об этой кровопролитной, затяжной и изменившей ход истории войне пишется сухо и односторонне. Немногочисленные данные об омичах- участниках Первой мировой хранятся в Омском историко-краеведческом музее.

"Ваш скромный подарок я получил", пишет в письме с фронта воин 55-го Сибирского стрелкового полка Дегтярёв в адрес Омской городской думы 5 апреля 1915 года. Он сердечно благодарит за кальсоны, портянок пару, мыла кусок, табаку четверть фунта. Всего девять предметов. В тыловом Омске во время Первой мировой активно шел сбор пожертвований в пользу раненых солдат. Проводились благотворительные концерты, лотереи. Были организованы курсы медсестёр. Сохранилось в Омске и оружие времен Первой империалистической: пулемет системы Максим и трехдюймовая пушка.

Дмитрий Михайлович Карбышев, легендарный генерал, погибший в 1945 в застенках фашистского концлагеря, Герой Советского Союза, уроженец Омска и еще - он герой Первой мировой войны.

Денис Плахута, сотрудник Омского историко-краеведческого музея: "Неонократно награждался, был ранен, и принял активное участие во Второй мировой войне - получается, герой двух войн".

Бюст Карбышеву и улица, названная в его честь, пожалуй, единственные памятные знаки в Омске, которые можно отнести к подвигу омичей в Первую мировую.

Алтайский край

На фронты Первой мировой войны с территории современного Алтайского края было мобилизовано около 400 тысяч человек. Это всего на 20% меньше, чем в годы Великой отечественной. Но в Советском Союзе об империалистической войне говорить было принято либо плохо, либо ничего.

Сколько алтайских солдат не вернулось с войны, сегодня не известно даже приблизительно. В краевом музее экспозиция первой мировой одна из самых немногочисленных. Фотографии, записки солдат, карточка военнопленного - многие экспонаты передали родственники участников тех сражений. Зачастую эти вещи находили случайно в кладовых или на чердаках. Так случилось и с этим альбомом. Его в качестве трофея с Австрийского фронта привез житель Троицкого района Иван Дмитриевич Заболотников. Его двоюродная внучка нашла трофей только в этом году, во время ремонта в квартире.

Надежда Лямина, заведующая военно-историческим отделом Алтайского государственного краеведческого музея: "Об этом альбоме пока еще никто не знает, это поступления, которые еще не стали частью нашей экспозиции. Владелица, передавая его нам, решила, что она передаст его нам на постоянное хранение".

Настоящей находкой этой весны стали и эти кадры кинохроники. Барнаул 1919 года снял французский кинооператор Николя Люсьен Айе. Здесь видны отголоски первой мировой. Вот Лагерь Австро-венгерских военнопленных. И белогвардейцы с оружием союзных государств Антанты, перед отправкой на фронт уже гражданской войны.

В этом году на Алтае решили создать рабочую группу из историков и краеведов. Вместе с коллегами из Томска, Новосибирска и Омска они должны собрать как можно больше сведений о судьбе сибирских солдат на фронтах первой мировой войны.

Республика Хакасия

Первая мировая война оставила менее заметный след в истории Хакасии, чем, к примеру, гражданская или Великая Отечественная. Данные очень скудные. Известно, что призывники зачислялись в Сибирские полки. И затем отправлялись на фронт.

В национальном краеведческом музее нет постоянной экспозиции, посвященной первой мировой войне. В фондах хранилища сотрудники разыскали по нашей просьбе несколько фотографий бойцов империалистической войны. Сохранились еще удостоверения о наградах и свидетельства о воинской повинности, так тогда называли военные билеты.

Игорь Таштандинов, главный хранитель Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова: "Из Минусинского уезда было призвано 2.5 тысячи человек, но сколько из них жители Хакасии, сказать невозможно, известно, что хакасское население в действующую армию не призывалось, на фронт отправляли только русское население".

Есть сведения, что в армию попали две сотни казаков, размещенных в станицах на территории Хакасии. Сначала служили в Красноярске, а с 1915 попросились добровольцами на фронт, где они воевали в составе Уссурийского казачьего полка.

Известно, что из Хакасии на фронт отправлялись лошади для кавалерийских частей. Во время Первой мировой здесь проводился сбор средств по военным займам правительства. Кроме того, жители жертвовали деньги и продукты в фонд помощи детям, чьи отцы погибли на войне.




Loading...