• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки заботятся о домашних и диких зверях, пострадавших от суровых холодов

6 февраля 2014, 13:59
Двое погибли, более 70 человек получили обморожения - итоги аномальных морозов подводят спасатели в Кузбассе. Уже завтра в Сибири обещают потепление. Тем не менее, на трассах продолжают работать пункты обогрева - таких в Кемеровской области 25. А кто позаботится в холода о братьях наших меньших?

Омская область

Омичи морозам совсем не рады, но тяжелее всего приходится бездомным собакам и кошкам. В такую погоду высока вероятность того, что животные могут просто насмерть замерзнуть.

Собаки и кошки стараются спрятаться в теплых местх. Они собираются на теплотрассах, около жилых домов, в укрытых от сквозняка уголках. Если же животное лежит на открытом месте прямо на сенегу - значит оно болеет и нуждается в помощи. Чаще всего из-за долгого пребывания на морозе четвероногие бродяги обмораживают уши и лапы.

Татьяна Дугина, председатель общественной организации "друг": "Первая помощь, если вы нашли замерзающее животное, его прежде всего нужно согреть. Но греть не возле какого-то обогревателя, а в постепенной температуре, и напоить теплым питьем".

В омском приюте для собак около 300сот питомцев. Гладкошерстные псы живут в помещении, а те, у кого подшерсток погуще, находятся в вольерах на улице. На зиму им в клетки подкладывают побольше соломы. Тряпками спасать от холода животных не рекомендуется - ткань впитывает влагу из воздуха и намокает, лежащая на ней собака может простыть и заболеть. Поэтому лучшим утеплителем собачьего жилища считается сухая трава, сено и картонные коробки.

В дни холодов, чтобы животные лучше переносили низкую температуру, им постоянно нужно быть сытыми. Поэтому если вы не можете взять животное в дом,просто покормите его. Этим, возможно, вы спасёте ему жизнь.

Новосибирская область

В Новосибирской области в сильные морозы сохранением жизни и здоровья животных озабочены и егеря и общественники и, конечно, специалисты новосибирского зоопарка.

Даже самые морозоустойчивые животные в холода могут простыть и заболеть. Поэтому за ними тщательно наблюдают. В домики, изнутри обитые деревом, подкладывают побольше сена.

В начале зимы неравнодушные горожане развешивали кормушки в парках Новосибирска. Кстати, не только для диких птиц, но и для лесных белок.

Под присмотром человека и дикие лесные животные. Косулям и лосям охотоведы в морозные дни чаще, чем обычно подвозят в кормушки соль, подкладывают сено. Впрочем, эта зима для диких копытных не так опасна, как прошлогодняя. Тогда косули утопали в глубоком снегу и были легкой добычей браконьеров.

В этом году снега мало, чтобы согреться, косули и лоси могут много и быстро двигаться. Да и корма для диких копытных сегодня достаточно. В полях осталась пшеница.

Алтайский край

Крепкие морозы, установившиеся в Алтайском крае - а у нас в последние недели столбик термометра близится к отметке в -40 - сплотили людей. Помогают не только друг другу, но и братьям нашим меньшим. Каждый в меру своих возможностей. Так, в барнаульском зоопарке вольеры утеплили всем. Даже типичным представителям сибирской фауны.

Амурский леопард Елисей, красный волк и верблюд из Горного Алтая обзавелись толстыми подстилками для сна. А их обеды теперь состоят из двойных порций. Теплолюбивых же перевели в закрытые помещения. Пеликаны в прямом смысле зимуют на батареях. А в одном из городских парков на днях развесили кормушки для диких птиц. Их сооружали маленькие жители Алтайского края.

Артём Коваленко, участник конкурса: "Мы с ней придумали и сделали такую кормушку. Мама нашла такую в интернете. Мы решили сделать. Мы взяли тарелку и кружку. Мы их склеили. И привязали вот эти цветные верёвочки".

Кормушка из кофейной пары - пожалуй, самая необычная. Хотя, в оригинальности участникам конкурса можно только позавидовать. Здесь есть и ажурные с прозрачными крышами, и деревянные резные и даже вязанная. Участникам этого необычного спасительного для птиц конкурса вручили подарки, а все семнадцать кормушек уже заняли свои места на деревьях на аллее парка.




Loading...