• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки ждут от работодателей оплаты занятий в спортзале

26 сентября 2014, 13:05
За вредность не только молоко, но и абонементы в спортзал. С будущего года - сотрудники компаний смогут потребовать от работодателей оплачивать занятия в фитнес-клубах. Все ли готовы выйти на пробежку?

Чем ближе конец рабочего дня, тем больше в кабинетах спортивной атрибутики. В этой энергетической компании со спортом дружат давно. Зимой лыжные праздники, летом - спартакиады.

Евгений Лапшин, сотрудник энергетической компании: «На площадке очень важно играть в пас, чтобы была сплоченность. На рабочем процессе это сказывается, мы поддерживаем друг друга!».

Борис Кураков, советник генерального директора энергетической компании: «Я бы не сказал, что у нас повальные больничные листы. Если регулярно люди занимаются спортом, на зимний праздник у нас выходит больше 200 человек - больных я там не встречал!».

Таких компаний в Барнауле немного. Увлечение спортом считается личным делом сотрудников. Вернее, считалось. С 2015 года занятия работников физкультурой входят в список мероприятий по улучшению условий труда. А на них любая организация по закону обязана тратить не меньше двух десятых процентов от своих затрат. То есть, фактически, организация может поставить себе галочку в обязательной для отчетов графе «улучшение условий труда», если, например, купит сотрудникам абонементы в спортзал.

Регулярные занятия спортом - своего рода превентивная медицина. Особенно для офисных сотрудников. Мы, журналисты, вообще-то не сидим на месте, но иногда тоже грешим сутулостью. У операторов, которые каждый день носят тяжелое - от 15 кг - оборудование - часто болит спина. Так что и нам - пора в спортзал!

В фитнес-центрах Барнаула новость уже не просто обсуждают, а готовятся предложить разным коллективам свою программу тренировок.

Наталья Посекунова, руководитель отдела продаж фитнес-центра: «Хирурги стоят, другие сидят за компьютером. Руководителям необходимо снять стресс, прийти побоксовать, грушу побить, чтобы потом прийти домой в добром расположении духа».

В Институте физкультуры и спорта Алтайской педагогической академии к идее Минтруда отнеслись менее оптимистично. Спорт интересен не всем, говорят они. В некоторых фирмах сотрудники страдают от обязательной повинности всем коллективом выходить на лыжню или пробежку. А еще специалисты академии внимательно изучили документ. Оплачивать занятия компания обязана, если нет потребности в более значимых затратах, улучшающих условия труда. Например, закупке спецодежды или офисной техники. 




Loading...