• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сигнализация для слабослышащих томичей

13 декабря 2010, 14:34
Пять тысяч заявок и три десятка бесплатных приборов. Купить своего рода сигнализацию для инвалидов самостоятельно - проблематично. И не только из-за высокой цены.

От этого маленького приборчика, по сути, зависит жизнь ребенка Андрея Жарова. И он, и его жена не слышат ни одного звука. Ребенок родился полностью здоровым. Но, для того, чтобы понять, что малыш плачет, Андрей с женой дежурят у его кроватки посменно, даже по ночам. То же и с домофоном.

Андрей Жаров: "Все время приходилось стоять возле двери, ждать когда жена придет. Или, например, договаривались, что точно в это время он откроет дверь. Специальные сигнализаторы предназначены для того, чтобы слышать".

Световибрационный сигнализатор - это уже новое поколение приборов, разработанных специально для слабослышащих и полностью глухих людей. Работает он от батарейки и реагирует на низкие частоты.

Ксения Коноплева: "Такие приборы были и раньше, но они были не настолько усовершенствованные и удобные".

Стоимость одного такого приборчика - 10 тысяч рублей. Но, как говорят сами инвалиды, их нет в продаже, нужно заказывать напрямую у производителя.

Валентина Сергеева, начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации: "Но мы-то их раздаем совершенно бесплатно. Деньги на это выделены из федерального бюджета, где на эти цели предусмотрены средства".

По статистике, в городе и области более 5, 5 тысяч инвалидов по слуху. За два последних года на подобные сигнализаторы звука поступило около 5 тысяч заявок. Сегодня их получили 33 человека.




Loading...