• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Синдром эмоционального напряжения - такой диагноз все чаще ставят сотрудникам соцслужб

8 июня 2011, 18:13
Сегодня, в день их профессионального праздника, корреспонденты "Вестей" попытались выяснить, как не сгореть на морально и физически непростой работе.

Сотни километров вымытых коридоров, тысячи прошедших через заботливые руки подопечных. Галина Федоровна - санитарка. Вот уже 38 лет. Ухаживает и за лежачими, и за несговорчивыми. И до сих пор не может привыкнуть, когда в пансионат для инвалидов привозят очередного молодого парня.

Галина Ашихмина, санитарка: "И молодых, и пожилых - всех жалко".

Занятия с психологом. Здесь стариков учат быть мудрыми. Расслабиться, отвлечься от тяжелых мыслей. Кто бы самих социальных работников этому научил. Новосибирские ученые провели исследование. Результат впечатлил: у большинства сотрудников приютов и диспансеров синдром эмоционального напряжения.

Сергей Казначеев, доктор медицинских наук: "Это не болезнь соматическая, это слом души человеческой. Это потеря души человеческой, когда возникает неблагоприятная ситуация межличностного контакта. Социальный работник не знает, как ему дальше поступать".

Вызывают профессиональную болезнь социальные же факторы. Мизерная зарплата, жесткий график, жизнь среди чужой боли. Постепенно она становится твоей. Появляется раздражительность и безразличие к жизни, эмоциональные срывы. Как не сгореть на такой работе? Ученые советуют: выбирая профессию, трезво оценить себя и свой характер, правильно отдыхать и расслабляться. Это умеют далеко на все. А главное - научиться принимать людей такими, какие они есть. Галина Федоровна так и делает.

Галина Ашихмина, санитарка: "Я их всех люблю и они меня любят".

Валерий Демидов, пациент: "Складываются особые отношения. Они становятся нам второй родней".

Систематической работы с сотрудниками социальных служб в России пока не ведут. Но первые шаги на пути уже сделаны.

О проблемах социальных работников у нас в стране говорят редко. Новосибирская область в этом отношении пионер. В Тогучине прошли специальные психологические курсы для сотрудников социальных служб. Специалисты будут работать и в других районах области. И в этом году впервые лучшие социальные работники отдохнут в пансионате в Маслянино.




Loading...